注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

风水学说进课堂将毒化大学精神  

2008-10-12 12:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         风水学说进课堂将毒化大学精神

                         文/谢浮名

 

武汉科技大学中南分校,开了一门选修课,叫做“建筑与风水”。据介绍,该门课程中,“风水”的基本思想为:周边环境的好坏能影响人的心理状态,心理状态又能左右人的性格,而性格又往往能影响到命运。(10月12日《长江商报》)

这个推理够有意思,看起来环环相扣,严密得无懈可击,不过,很容易让人自然地联想到西方的一个有关马蹄铁的民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。

一个帝国的灭亡,祸根居然是一个钉子,这和中国的红颜祸水的亡国理论,简直异曲同工!

环境的好坏确实能够给人类带来影响,但是,人的命运是无数因素互相作用的结果,环境仅仅是其中的一个方面。无限地夸大环境的作用,视环境为成败的唯一因素,把一个人的命运好坏统统归因于环境,至少是以偏概全,犯了绝对化的错误。

而且,大张旗鼓地在大学课堂向学生灌输风水学说,本身就是非科学的甚至反科学的。

风水学说的核心是祖辈墓葬之好坏可以决定子孙祸福。按照这种说法,人死之后的鬼神及鬼神世界并没有完全异化为一个相对于现实世界的彼岸世界,它们仍是天地阴阳之气,还可以与子孙相通感,所以为父母择穴造墓同自己择居建屋一样重要,都是为了“乘生气”而“福禄永贞”。

这样一套鬼神祸福的理论,稍有现大科学常识的人,都肯定会嗤之以鼻。可是,为什么讲究科学精神的现代大学如今再把它搬上讲堂呢?据称,在中国很多地方特别是沿海地区,很多人依旧迷信风水,建房或选址时仍是有“禁忌”的,如果设计人员不懂“风水”,在现实中可能会遇到很多麻烦。原来,大学开风水课,是为了为培养适用社会的人才!

追求真理、笃实学术的高等学府,不去宣传现代科学,而是迁就一部分人的迷信思想,把传统文化里的糟粕高高地供上讲堂,这时何等令人悲哀的事。

笔者并不否认传统的风水学说中包含科学的成分,比如建筑的坐北朝南说,就是古代劳动人民智慧的结晶。然而,这样的科学成分,和落后迷信的伪科学纠结在一起达数千年,已经融为一体,“你中有我,我中有你”了。没有学养深厚、见识超卓之士来一番艰巨的去伪存真,爬罗剔抉,刮垢磨光,是不宜贸然搬上大学讲堂的。

让住宅及室内摆设如何与周边自然环境更和谐,确实是一门学问。但是,如果把以迷信为核心的传统风水学说照搬进大学课堂,那么,以真善美为核心价值的大学精神,将岌岌乎殆哉!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017