注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

男女生混住,轮班睡觉的大学惊现重庆的拷问  

2008-09-09 10:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       男女生混住,轮班睡觉的大学惊现重庆的拷问

                   文/谢浮名

重庆一大学一年内搬迁了三次,而且名称多变,一会儿是“北京国际商务学院重庆校区”,一会儿是“中国科技学院重庆校区”。该学校男女生同住一间宿舍;由于床铺不够,经常要两个人挤一张床,或者一部分人出去通宵上网,白天再回来睡下一轮。(9月9日《重庆晚报》)

世界上居然有如此不成体统的“大学”!遥想当年的西南联大,在那个烽火连天、人们颠沛流离的年代,也不至于凄惨到这个程度!

某些借办教育为名,企图大发横财而无视学生的生存、学习状态的“老板”,确实负有不可推卸的责任,该成为千夫所指的对象。但是,一味地痛斥这些为富不仁者,而不去探究乱象产生的根源,揪出罪魁祸首,则是一种不负责任的行为。

直截了当地说,如此令人不堪的学校,出现在今天,绝非偶然。我国的教育,在某些地方,已经堕落成产出利润的工厂,和千千万万的其他企业一样,赚钱是唯一目标。不同的是,这个“工厂”的唯一产品是文凭。

前几年,“教育民营化”的口号震天价响,很大一部分人,尤其是相关行政部门的领导,误以为民营化就是产业化,就是像办企业一样办学。企业讲投资讲回报讲利润讲分红,学校也应讲投资讲回报讲利润讲分红。凡是企业可以搞的,学校也可以搞。在他们的眼里,学校就是企业。

如今,由于来自各方面的强烈抨击,“教育产业化”的声音不再公开见诸报端,但是,观念则在一些行政主管官员的头脑里根深蒂固,他们有意无意地充当把教育无限制地推向社会的推手,且美其名曰“减轻了财政负担”。于是,各种以盈利为目的的学校遍地开花,大学如此,中小学如此,甚至学前教育也纷纷加入了“做大教育产业蛋糕”的行列,于是乱象纷乘,不成体统的大学的出现也就顺理成章。

既然如此,我们岂能把所有的罪过往从事教育产业的“老板”头上推呢?办厂经商的根本目的就是利润最大化,以最小的投入换取最大的收益,从这个角度来说,那些从事教育产业的“老板”并没有大错。

乱象产生的罪魁祸首,无疑是将教育这种公益性的事业无限制地推向社会的行为。

是的,我们应当鼓励民间力量办学,以造成教育竞争的局面。但是,一旦把市场机制引入了教育,整个教育的公益性质就变了味。

教育是一个体现社会公平的最重要的部门,教育是一种崇高的公益事业。将教育无限制地推向社会,违背了国家的办学宗旨,也违背了人民群众的根本利益。

根治教育乱象,铲除不成体统的大学生存的土壤,最彻底的作法就是回归教育是公益事业这一本质属性。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017