登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

不可能来看奥运会的人肯定有他!  

2008-09-04 12:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷保,奥运鸟巢里一位普通的钢筋工人,他从老家来到北京,在自己建设的鸟巢里看了他的奥运会。一个建筑工人看奥运会,看似不可能完成的任务,但是却在无数网友的热心帮助下完成了。

  我们总要挑战那些看似不可能完成的任务,这个不满10岁的男孩,用他稚嫩的小手拼搏着,他的任务就是为了让弟弟妹妹有书读。在别人眼里是不可能完成的任务,但是他心中却有一份坚持,每天不停的干活只为心中梦想。

  寒风中在路边卖报纸的老妪,她心中的梦想是什么,她也享受到奥运了么

试问一句中国的建筑工人有多少?中国有多少的未成年儿童在外打工,有多少无家可归的人在街上乞讨??有谁知道?

也许请一个建筑工人看奥运,对那些愿意帮助他的网友来说是举手之劳,但是在冷保背后的那个庞大的“建筑群体”呢,难道你们能让他们所有人都去看奥运会?其实媒体有些时候的作用就是放大镜,我从网易上看到很多网友都对这个活动很赞同,每个人不分贫穷贵贱都是需要别人尊重与关怀的。我相信,就算是富可敌国的比尔盖茨也不可能把所有的建筑工人都请来看奥运。然而人的力量是不可预知的,网易一个活动激发出这么多的网友积极参与,这些看似不可能完成的任务不也是一样么,只要每个人奉献出一点关怀,把它乘以13亿,它的力量就是无限的。

我们要好好反省,也该好好反省了。虽然说奥运会百年不遇,但是不要因为奥运而忽略了太多更重要的事情。有一个朋友曾经和我说过:“家就住在鸟巢边,每天都会站在阳台上看鸟巢,可以说我是看着工人们一点儿一点儿把鸟巢铸好的,从心理很佩服他们,更尊敬他们。”

他们是底层,他们是没有文化,他们是靠“体力”吃饭的,又能怎样?没有他们设计师的华丽设计怎么能拔地而起!!

社会本是这样,弱肉强食,适者生存,没有人天生就是成功的,谁都是从最底层开始做的。所以请看看这些用双手劳动的人,请尊重这些人们所谓“瞧不起又离不开”的人,他们不是一个两个,不是一群两群,他们是一种社会现象,是一种强烈的生活写照。

有人管他叫“社会黑镜头”,让人看了就会很心酸的词语,这就是社会真正的样子,也许可以改变,不过我觉得有些不可能。冷保因为网易的活动而让人们熟知,网友们也因为网易的这个活动找到了一个奉献的平台,但是我觉得活动不是为了看奥运而看奥运,是希望能唤起更多人关注弱势群体的心,擦亮他们每一个人的双眼,真正的好好看看世界。

  评论这张
 
阅读(10039)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018