注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

为何剑桥大学不肯承认自己是精英学府?  

2008-09-03 10:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何剑桥大学不肯承认自己是精英学府?

         文/谢浮名

 

英国剑桥大学日前致信多部肥皂剧的编剧,请他们在创作时不要把剑桥大学描绘成高不可攀的精英学府,而要展示其平易近人的形象。(9月3日《新京报》)

这很让我惊讶。反观我们堂堂华夏的高等学府,哪一个不以精英学府自居?这中间,有资本的老牌大学,无时无刻不炫耀自己的精英色彩;没有资本的名不见经传的地方学校,也把打造精英学府定为努力的方向,奋斗的目标。于是,就有了 “学会打高尔夫就是精英”的某大学校长的高论,有了“大学必须回归精英教育”的教育部某官员的鼓吹。一时间,大学精英化的声音甚嚣尘上。

如何“精英”起来?软件不行,那就上硬件。一座大学的校门,可以投资三千多万元;学校建造的高尔夫球场,敢与国际水平媲美;仅有四层楼高的教师餐厅,安装有豪华观光电梯;校园内的宾馆酒店,达到四五星级标准。

这一来,楼阁峥嵘,气派堂皇,似乎真有了“精英气象”,叫人们望而生敬畏之心,不敢亲近。

一个在极力淡化自己的精英色彩,虽然本来就是精英中的精英;一个则生怕人家不把它当精英,而竭尽心力把自己装扮成精英。咱中国的大学和英国的剑桥居然如此不同!

可惜的是,奢华的楼阁并不代表就是精英,正如张狂的暴发户不代表就是绅士!真正的绅士,我没见过,据说最具平民色彩,他们的气派,总是在一举手,一投足之间不经意地流露出来,而绝不刻意做作。只有那些暴发户,或通过努力奋斗积极打拼,或以坑蒙拐骗的手段巧取豪夺,或仗着手头的权力资源侵吞国家资财,暴富了起来,于是,一个个以社会精英自居,挺胸凸肚,藐视一切,睥睨天下,任何人物都不在眼里。这样的“精英”当然只能叫人齿冷。

我们的大学,千万别堕落成这种只有面子而没内涵的暴发户!

意大利有一个有着上千年历史的著名学府,叫博洛尼亚大学。培养了数不清的社会栋梁,可是,学校四周断壁残垣,破败得可以。胡锦涛曾高度称赞“这就是大学精神”。我们的各大学当局,都知道什么是“精英”,什么是“精神”么?

剑桥大学培养出来的人才,纵横捭阖于政界、商界、学界,无愧于精英,但偏偏否认自己就是“精英学府”。我们中国的大学,何时才有叫板剑桥的底气?

  评论这张
 
阅读(5925)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017