注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

大学生“天明时节成老外”无异于一场滑稽戏  

2008-09-16 10:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  大学生“天明时节成老外”无异于一场滑稽戏

                文/谢浮名

铁打的校园流水的学生。每一个时代的大学生,肯定会有不同于其他任何时代的大学生的思想、气质、行为习惯。那么,正在走进和即将走进大学校园的90后们,将给时代打上什么烙印呢?近日一组“大学里的十大怪”的图片走红各论坛,道是:“各种饭局名目多,恋爱无忌人不怪,考试容易学习难,天明时节成“老外”,不论贫富都经商,武侠言情流通快,能不干活就不干,甩卖出血真痛快,手机号码随时换,寻卡启事天天在。”大学生们跟帖,大多表示:“真实”、“很正常”;以至有云:“大学不这样就不好玩啦!”

笔者不想装扮成一个道德审判者来指责90后大学生“人心不古”、“世风日下”,也能够理解“大学不这样就不好玩啦!”的心声。但是,罗列的“十大怪”中,确实有一部分“怪”叫人震惊,“天明时节成老外”就是一例。

母语学习让位于占强势地位的西方语言由来已久。数十年来,各方盲目推动,更夯实了西方语言的统治基础,比如,国家组织的各种考试,哪怕是参加考试者从事的职业和外语风马牛不相及,外语也是必考科目。于是,外语也就风靡整个中国,至于大学校园里,每天清晨,草地、台阶、操场、教室,外语声轰鸣,迥异于单音节的汉语的各种西方语言笼罩了一切。只是,让我没想到的是,如今居然到了全体大学生“天明时节成老外”的地步。

由于世界仍然为西方的“软实力”所统治,代表“软实力”的西方语言独家坐大的现实,我们必须接受,即使有那么一点无奈。但似乎也没有必要让每一个大学生都成为“老外”。

想一想,以牺牲大学生专业学习为代价,花费偌大的人力物力财力,全力推广外语,即使伤害母语教学也义无反顾,究竟值不值?

为了和国际接轨,学习西方的长处,尽快地强大我们的国家和民族,我们确实应该培养一定数量的外语人才。然而,对待所有的大学生,不问他们今后的工作、学习、生活是否和外语搭界,一味地强调甚至强迫他们外语达级,那就过犹不及了。

目前,我们的在校大学生几近两千万,其中的绝大部分,一旦走出校门,即宣告和外语绝缘,真正能以外语作为安身立命之本的,少之又少。因此,外语之于绝大多数大学生,仅仅是入学的敲门砖,毕业的学分,毫无用处。

庄子讲过一个故事:一年轻人想学“屠龙之术”,花费了千两黄金,耗费三年光阴,最后落得个“技成而无所用其巧”的结果。对绝大多数大学生来说,外语不是屠龙术又是什么呢?为了去屠绝大多数人一辈子也难以看到的“龙”,而让全体大学生集体演绎一场“成老外”的滑稽戏就显得相当可笑而又残忍。

是到了给大学生“天明时节成老外”的怪象泼冷水的时候了!

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017