注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“爱心摊派”,也是权力滥用  

2008-08-31 11:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “爱心摊派”,也是权力滥用

                    文/谢浮名

近日,在番茄销售市场疲软的情况下,贵州省贵阳市白云区委办公室和区政府办公室联合下发红头文件,强令辖区各单位干部职工每人购买100斤番茄。对此, 有人说,这是为农民挽回损失的爱心工程,“可真帮了农民一个大忙。”《(新京报)8月31日》

在市场销售疲软的情况下,尽心尽力为农民服务,给产品找销路,是政府的责任,而解决这样的问题,唯一的出路是市场,积极外销,号召辖区的人民有偿“品尝”,都无可厚非。但是,违背市场规律,滥用权力,变号召为强行摊派,把责任转嫁到单位的干部职工身上,是不折不扣的懒政!

诚然,挥舞手中的权力大棒,强行摊派,数万吨番茄的“销售”肯定不成问题。权力的淫威之下,莫说是只值区区数十元的100斤番茄,即使价钱更高的商品,大家也只能乖乖地接受,谁敢强项?这样的例子是不需要多举的。只要是常常留意新闻的,都知道,陕西大荔县,为了创建卫生县城,曾强行向街面商户摊派出售老鼠药,每家40公斤,而且不开任何票据;北京海淀区的邮局职工,则被强行委派卖酒,工作之余,推销一种名为“龙行天下”的“邮政专供酒”,卖不出去,就得自行购买;山东省潍坊市举办世界风筝小姐大赛颁奖晚会时,文化系统的在职职工被摊派推销这场晚会的演出票,而且还分了任务,完不成将被扣工资……职工们的抱怨声四起,可是,谁见过敢于无视饭碗,公然和行政命令作对,不接受摊派的么?

任何商品,不得强买强卖,是商品流通的基本守则。吃财政饭的干部职工,和从事其他行业的所有人一样,都在这一守则的规范和保护之下,谁也不例外。因此,他们有献爱心的权利,但没有接受摊派的义务。

是的,假借权力摊派,任何难题都可以迎刃而解,方便快捷,莫此为甚。然而,损害了职工的权益,践踏了为政的良心,助长了懒政作风,招致民怨,为害就大了。

 

新闻链接:http://news.163.com/08/0831/02/4KL3UN5H0001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017