登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

中国运动员为什么不会说“人话”  

2008-08-22 10:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          中国运动员为什么不会说“人话”

                       文/谢浮名

总结中国冠军们的语录,除了“感谢教练、感谢领导、感谢人民”,就是“训练很艰苦”,奥运会以后“会更努力地训练”,无论被要求点评哪一位对手,都是“发挥了他的水平”。不用去听新闻发布会,用脚趾头想想也知道他们会说什么,一听就想翻白眼。以至有记者感叹:采访了这么多拿金牌的中国运动员,特想跟他们说一句话,“麻烦您能说点正常的人话!”(《扬子体育报》8月22日报道)

有着非凡的运动天赋的中国运动员,为什么在语言表达方面,会如此弱智?有一个名词,叫“白痴天才”,意即除了自己擅长的领域,有着非凡的天赋之外,其他的一切方面,包括基本的起居饮食,都是白痴。比如,美国盐湖城的基姆·皮克,精通从文学到历史在内的15门学科,能一字不漏背诵至少9000本书的内容,但在生活方面却异常低能,连穿衣都不会。莫非,凡是具备运动天赋者,都是语言方面的白痴?

这叫人殊不可解。同样是运动员,具有运动天赋的外国人是那么睿智、幽默,很生活化。他们会在发布会上打电话,会跟台下认识的记者闲聊,绝对不会一直发呆地坐在那里。难道上天特别地嫉妒中国运动员的运动天赋,而故意惩罚他们,不让他们说“人话”?

这自然是对中国运动员的污蔑。大家熟知的姚明,口才一流,以至“姚式幽默”能成为语录流行,甚至有外媒盛称:“姚明口才之好并不逊于他的身高。”再来看公认为最不会说话的中国跳水队的运动员,他们既会说“感谢教练、感谢领导、感谢人民”等口头禅,也有灿烂的笑容,天真的鬼脸。至于有时他们答非所问,或者干脆装傻,是因为碰到了“有点建设性的问题”。通常,这种“有点建设性的问题”,是颇为我们的体育组织管理层所忌讳的。正因为这样,我们的体育部门也就流行封口令。比如,北京奥运还未到来,国奥就下达一级封口令,所有球员不得擅自接受媒体的采访,所有的采访必须经过领队谢亚龙的同意,而谢亚龙本人,必须经过奥运代表团团部同意才能接受。0:2输给比利时后,“相关人士”再度向全体球员下达封口令,即使在规定的混合采访区,也不得接受媒体的采访。这样的氛围,运动员当然只能噤若寒蝉,开不得口。久而久之,哪怕是演讲大师,也会呆若木鸡,讷讷不能言,何况是运动员?

中国运动员有如泥塑木雕,不会说“人话”,和爱玩爱笑爱做鬼脸,正常的人判若鸿沟。悲哉!

新闻链接:http://2008.163.com/08/0822/02/4JTRGRD600742437.html

 

  评论这张
 
阅读(5196)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018