注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

赛事报道不该钟情血腥杀戮  

2008-08-15 10:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              赛事报道不该钟情血腥杀戮

 

                 文/谢浮名

北京奥运开赛以来,媒体有关赛事的报道,用语带着浓浓的血腥气,充满了残酷的杀戮,震耳欲聋的金鼓轰鸣。实力超群者被称为“死神”;赢得一场酣畅淋漓的比赛,叫“痛宰”、“横扫”;连胜叫“连斩”;临到终了才决出胜负叫“绝杀”;赢了从未赢过的对手,叫“复仇”;气势凌厉叫“藏制敌死地杀气”;淘汰赛叫“生死对决”。至于运动员表决心,则被报道为“要为全国人民死拼”。连已经成为笑柄的谢亚龙,在国奥和巴西比赛前,也咬牙切齿,色厉内荏地宣誓:“要让巴西怕我们。

这哪里还是让全世界人民“手拉手,心连心”的奥运,简直成了野蛮残忍的杀戮场!通过媒体的渲染,象征全球各国人民友好团结的奥运,到了记者的笔下,居然如此恐怖、血腥,令人毛骨悚然。这样的报道,和奥运精神背道而驰。

在北京奥运会的开幕式上,张艺谋为我们展示了中华文明的精髓:“和”,呼应了北京奥组委提出的“同一个世界,同一个梦想”的响亮口号,也抓住了奥林匹克精神的本质。正是有了“和平、友谊、进步”的奥林匹克运动宗旨,现代奥林匹克运动才有了强大的生命力。试问,奥林匹克精神容得下令人恐怖的血腥气吗?

这种习惯于把奥运赛场当作野蛮恐怖的战场的现象,是数十年以来我们的宣传机关致力于对战争的宣传而形成的民族心理积淀。正是这种心理积淀,在我们的很多人身上,注入了桀骜不驯、好勇斗狠的凶蛮“狼性”,连我们的下一代,尤其是男孩子,在他们的最天真烂漫的年代,最利于根植“善”的观念的最关键年代,喜欢的玩具派在首位的是枪。

把奥运赛场描述成血腥恐怖的征战场,不是最可怕的,可怕的是,受众对血腥恐怖习以为常,甚至感到不如此描述赛事,就不过瘾,不痛快;而媒体也以为,除了这些血腥恐怖的词汇,都不足以描述精彩的赛事,舍此就不知所措、黔驴技穷。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017