登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

GACHA精选

网络歌曲这个“反动派”,大家都喜欢  

2008-07-18 20:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络歌曲,大家都喜欢这个“反动派”

虽然被庙堂音乐家们赐以“低俗”、“恶俗”的谥号,必欲除之而后快,但网络歌曲无可遏止地传唱于大江南北,诸如“狼爱上羊啊,它爱的疯狂”、“那一夜,我伤害了你”、“俺们这儿嘎都是活雷锋”等等,一个七、八岁的小学生都能哼上几句。

奥运会越来越近。从年初开始,就涌现了很多为奥运加油的网络歌曲。这些歌曲大都达到了语言幽默诙谐、画面有趣好看,旋律简单易唱的水平,不仅内容积极向上,而且非常好听,我们大饱耳福之余,对奥运更心向往之。比如单曲《中国队加油》启用北京至异地连音方式让音乐的力量飞越万水千山,唱出了奥运必胜的情怀,让受众不自觉地心随歌声而动,为中国队加油。

有人称:网络歌手是“反动派”,网络歌手现象是“病毒扩散”。同病毒一样,网络歌手的出现来势汹汹,也同病毒一样,他们改变了传统音乐。确实,有网络,有群众的认同,从前高高在上,让歌手匍匐的唱片公司,靠边儿站去!你们不喜欢,没关系,网民喜欢。

当然,网络歌曲的创作与传播者是一支青年近卫军,他们几乎是自发地走到一起,在趣味和激情中进行创作。如果以传统的审美标准来衡量,似乎不值一哂。然而,青年近卫军的敢作敢为的性格,促使网络音乐的发展越来越有别于传统音乐生态,而更多的体现出娱乐性,多媒体性,版本的多样性。他们的战斗力,注定了他们中的精英要被主流所吸纳,但是,他们野生的生命力和反叛创作力,正是这个社会体系中意识形态发展的财富。

为奥运加油,需要大量的网络歌曲,因为人们喜欢。可以说,加油声能汇集成雷鸣般的回声,滚动在地球的上空,网络歌曲功不可没。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12865)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018