登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

这支“郁金香”该送给怎样的女性?  

2008-07-11 10:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这支“郁金香”该送给怎样的女性?

文/谢浮名

近年来,五花八门的票选活动如春水里的蝌蚪,孵化得满眼都是。这种愚人节的娱乐节目,虽然赢得了万千不谙世事的少男少女的追捧,但毕竟,它只是生活点缀,聊以消遣和打发时光的,好比旧时代的布鞋,寂寞深闺中的女性在鞋底上绣出繁复的图案,只满足于自己灯下的孤芳自赏,是毫无实际价值的。照直说,它叫人厌憎。

因此,人们才格外地期待推出客观公正的严肃的票选活动。四月十八日,全国心系系列活动组委会联合西安杨森制药有限公司,推出了“奥运因她而感动·为郁金香女性喝彩”大型女性人物推介活动。据说,主办方将依据“健康、进取、乐观、梦想”等标准,结合网络投票,推选出“中国十大郁金香新女性”。

这样一项极严肃的活动,应该是对各个行业的杰出女性的公正展示了。我本以为,推出的人物,将有纵横捭阖于国际政坛,令全世界敬仰的铁娘子吴仪,有为了维护中华民族尊严,进行了一场中国民间个人针对日本政府强弱悬殊的时日持久的世纪之诉的王选,有在生命的气息里创造出“思想的表情”,有着诗一样的灵魂的作家铁凝,有被尊称为“中国经济环境的清洁师”、“敢说出皇帝根本没穿新衣的直言的孩子”的“真英雄”刘姝威,有打造亚洲最大的铝轮生产基地和中国民营资本造车的先锋力量陈爱莲。然而,这一颇能吸引眼球、时下正轰轰烈烈地展开的活动,多少叫人失望,它依旧脱不了其他票选的窠臼:截至目前,推出的优秀女性虽然很多,但人们的注意力依然集中在文体明星身上,鲜见其他行业的杰出女性现身榜单。

是的,文体明星有着其他行业人士所不具有的先天优势:曝光率高,形象大多亮丽动人,因而集万千宠爱于一身,也就不足为奇。可是,如果每一种票选,翻来覆去都是文体明星,不说观众厌倦,文体明星自己,也不怎么好意思吧?

在我们的社会,荟萃了杰出女性的,绝对不止文体界罢,清慎勤不让须眉、政绩斐然的政界女性、埋头耕耘、声名卓著的科技界女性、推动了中国经济发展的新社会阶层女性直至新时代的女性农民,在“郁金香新女性”的榜单上,岂能没有一席之地?

如果说,全国心系系列活动组委会主办的大型女性人物推介活动只是一种娱乐活动,目的仅在娱人娱己,那么,哪怕是把扮嫩得令人作呕的芙蓉姐姐推上来,也无可厚非。但是,这是一项严肃的活动,公平公正地评价各个行业的女性,是应具的责任。一味地往文体明星倾斜,是对其他行业的杰出女性的成就的蔑视。

我们期待的郁金香新女性能真正符合“健康、进取、乐观、梦想”等标准。她可能是一位艺人,但必须根植了艺术灵魂;她可能是一位运动员,但必须为国家带来荣誉,为自身创造价值;她可能是一位作家,但必须能发掘人性深处、寻找人性本源;她可能只是一位普通女人,但她能以女人的坚毅、无所畏惧、吃苦耐劳为中国、为中华民族担待一份责任和气节。

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018