登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

我写湖南高考作文:要遥看,也要近观  

2008-06-08 21:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要遥看,也要近观

谢浮名

早春二月,冰河虽已解冻,春寒依然料峭。这时候,万木凋零的原野,小草才吐出一颗颗嫩芽,置身其中,感受不到绿意。然而,远远地站在岭头眺望,则一派葱绿,春色弥望。韩愈所说的“草色遥看近却无”就是对这种境界的形象概括。

世界上的很多东西,都需要“遥看”,感受早春的草色,领略书中滋味,离不得“遥看”法。

据《魏略》记载:“诸葛亮在荆州,与石广元、徐元直、孟公威俱游学,三人务于精熟,而亮独观其大略。”所谓的“务于精细”,也就是一个字一个字地推敲,玩味,不深透把握不放手,然而,比较起诸葛亮“独观其大略”来,境界是有高下之分的。诸葛亮能预见天下三分,和这种观其大略的读书法是分不开的。观其大略,也就是韩愈的“草色遥看”,对事物做整体的把握,这样,事物的发展趋势,往往能清清楚楚地呈现于眼前。务于精细者,能入而不能出,常常会为千头万绪所困扰,为局部的表象所迷惑。难怪诸葛亮断言:三人仕进,只“可至刺史郡守”。苏轼在《题西林壁》一诗里,就揭示了这种观察法的弊端:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

其实,何止读书如此,对世界大势的把握,对社会现象的认知,概莫能外。改革开放三十年来,中国的民主飞速发展,从思想意识到行为,无不折射着民主发展进程。然而,有很多人,因为日日置身其间,感受不到这些,眼里只有那些落后的反文明现象,总觉得中国社会没有任何进步,于是天天慨叹:民主离我们还有多远?这种观察事物的方法,实际上就是孟子所说的:“能察秋毫之末,而不见舆薪”。如果让距离适当地远一点,民主气象才会“草色遥看”,葱绿弥望。

当然,如果只“遥看”,而不深入调查观察,也可能为假象所迷惑。据报道,西北某县,植树造林成果不彰,荒山野岭在处都有。为迎接上级环保部门检查,该县挖空心思应付。因为上级部门只乘车而过,透过车窗“考察”植树造林成果。该县就紧急调来绿色颜料,把荒山野岭涂了一个遍,远远看去,绿意葱笼。上级部门相当满意,直夸该县的植树造林工作成效卓著。如果不是民众举报,谁又知道葱笼绿意来自绿色染料呢?

因此,我们观察事物,不仅要强调“遥看”,观其大略,也不可忽视“近看”。能入而又能出,将整体把握和局部考察相结合,才可能获得真知,才可能独具只眼。

 

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018