登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

展示灾难,是一种残忍  

2008-06-04 19:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        展示灾难,是一种残忍
              文/谢浮名
       08欧洲杯6月开打,嘉士伯与央视《天下足球》栏目联袂推出了特别节目“阿尔卑斯行动”,将要推选出的一个亲临欧洲杯决赛现场为 最佳球员颁奖的幸运球迷。有一种很流行的意见以为,要将这个幸运球迷的名额“留”给中国的足球重镇、刚遭受特大地震灾害打击的四川灾区球迷,作为帮助灾区民众重建家园的礼物,更藉此向世人展示中国人坚韧团结、乐观豁达的形象。

       给欧洲杯的最佳球员颁奖,对铁杆球迷而言,确实是莫大的荣耀。球迷们一睹球星风采,于严寒中彻夜守候的事例不在少数。何况是如此零距离地亲近足坛超级巨星呢?
      然而,强行让亲临维也纳决赛现场的“幸运”降临到身处巨大悲痛中的四川灾区的球迷身上,究竟是为了满足球迷零距离亲近巨星的渴望,还是向世人展示中国人坚韧团结、乐观豁达的形象呢?

      如果是前者,那么,只能映射出推举者的冷酷。因为惨绝人寰的灾难而形成的巨大痛苦,常常是绝大多数受难者一辈子也挥不去的阴影。一个人,即使真的极为乐观豁达,面对夫妻阴阳两隔,父母不知存亡,孩子缺胳膊少腿,内心的悲伤也无法形容。他们还有心情追星吗?让一个悲伤到极点的人满足无谓的追星欲望,正如强迫他们麻着头皮观看幽默滑稽小品,这是一种非人性的冷酷。

        如果是后者,那么,更折射出推举者的残忍!这无异于挑开灾区人们最深的伤痛,一一地向处于狂欢中的世界球迷展览。灾难面前,人人都是脆弱的。这个时候,最好的办法是给灾区的人们一个安静的环境,让他们静静地舔舐伤口,以期最迅速、最有效的愈合,而不是把他送到展厅,一而再、再而三地挑开他血肉模糊的伤口,指给大家欣赏。设想一下,维也纳决赛现场,将是一场供球迷大快朵颐的足球盛宴,将是一片叫许多人心神俱醉的惊涛骇浪。推选一个沉浸于悲痛之中的灾民置身其间,这和将他送进醇酒美人的欢场有什么区别?
       因此,推选灾区的球迷亲临欧洲杯决赛现场,只是一种冷酷,一种残忍,一种不人道的恶作剧。

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018