注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

当“比中国人还行”成为求职广告语  

2008-06-25 09:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当“比中国人还行”成为求职广告语

文/谢浮名

在喀麦隆主要港口杜阿拉的郊区,一个求职的年轻人在路边举着一块牌子,上面写着:“比中国人还行!”这句话让所有人发笑,因为在这里,没有人比中国人更行!中国人改变了这个国家。(6月24日《参考消息》转法国《周末三日》周刊文章)

凭借12万亿美元的外汇储备,中国在整个非洲大陆投资。数十万中国移民在非洲从事着数不请的职业:工程师、工人、餐馆老板、食品杂货店主、裁缝甚至是医生,他们,给非洲大陆带来了勃勃生机。   

而且,中国的不干预政策,充分尊重了非洲对适合于自己的发展道路选择,中国没有殖民情结,也不带政治目的。这是中国的王牌。王牌还包括低工资和简朴的品质。这一切,都让中国人显得无所不能。

由此带来的“没有人比中国人更行”的赞誉自然让每一个中国人自豪!

但是要知道,这是在非洲!这是一块经济、文化、科技水平还相对落后的土地,而不是各方面都处于领先地位的欧美。

同时,我们必须正视,在非洲大陆,我们中国人的表现并不尽善尽美。在津巴布韦,铜矿工人对中国开采者不满情绪不容忽视,因为我们的投资者忽视他们的安全问题。2007年在埃塞俄比亚的欧加登,9名勘探石油的中国人被杀。在尼日尔,中国的铀矿公司成为图阿雷格叛乱分子的目标。在尼日利亚,针对中国人的绑架事件经常发生。

近几十年,我国各方面都飞速发展,面貌日新月异,成就举世瞩目,然而,“革命尚未成功,同志仍需努力。”我们的国家,还远不是人人向往的王道乐土,我们的政治文明、物质文明、精神文明建设依旧任重道远:和经济基础不相适应的上层建筑有待质的蜕变,人均国民生产总值依旧落后于世界的平均水平,贫富严重分化,人们的道德素养相当欠缺。

我梦想有一天,中国的影响无远弗届,中国人重新站在世界文明的最前沿,引领人类向未来挺进。而不是靠辉煌的传统文化形成所谓的软实力。那时候,汉语是世界上最吃香的语言,远东是世界文化的中心。

我梦想有一天,不仅仅在非洲,还包括亚洲、以及目前各方面都领先全球的欧美澳洲,“没有人比中国人更行”成为流行语。

 

  评论这张
 
阅读(7390)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017