注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

国难兴邦,从《寻秦记》看祖国的强大  

2008-06-20 22:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国难兴邦,从《寻秦记》看祖国的强大

文/谢浮名

温总理在视察四川灾区的时候,讲到一句话“国难兴邦”!

是的,地震、经济不景气、物价上涨、股市崩盘……很多问题都摆在中国人的面前,但是总理说得对,国难是会兴邦的!你去看看每一个灾区的人,还有那些抗震救灾的人,眼睛中虽满含泪水,但是没有一双眼睛失去希望!这是什么?这是一个民族强大的体现,尤其是精神层面从骨子里面的强大,而且是综合实力的空前强大!

从中国历史的轨迹来看,四川,一个关系民族气运的关键地方!从战国时候开始,秦之所以能够统一天下,商鞅变法是有贡献,但是更重要的是平定的巴蜀少数民族政权,奠定了雄厚的后方基础,这才让军事实力空前强盛。其实不论在冷兵器时代,还是现代化的战争,所谓以少胜多的战例往往是不可依赖,或者说是取巧的做法,真正的战争,往往拼的就是后勤供应,谁能拖得起、供得上,谁基本上就是赢家。

最近大家看看娱乐版,就会发现《赤壁》拍摄剧组着火了,百事可乐在拍《寻秦记》广告新疆魔鬼城女人全消失,《功夫之王》有突破了多少多少票房,《见龙卸甲》报了百事可乐传邦镜头……越来越多的导演,开始拍摄古装系列。如果说个偶然的话,那么每逢古装电影大卖特卖的时候,就不得不说,肯定是票房好,是咱老百姓爱看,才让这么多古装电影层出不穷。从侧面反映了一个文化现象“寻根”!不得不说的一点是,当某个文明中出现“寻根”意识形态后,那么这个文明一定是非常强盛了,道理很简单,吃都吃不饱,谁还关心自己老祖宗干了什么?把自己老祖宗的想法、做法拿出来炫耀,本身就是自己底气足了,也就是强大的体现。

不过,重新拍老祖宗的东西,并不是把老祖宗的东西重现那么简单,而是要源于祖宗超越祖宗。拿最近很火的广告片《寻秦记》为例,有还原先秦时期,野蛮的镜头场景:

 

国难兴邦,从《寻秦记》看祖国的强大 - 谢浮名 - 谢浮名博客 

 

也有加入现实题材的流行元素,例如镇宅宝剑的说法,例如现代流水线工厂加工出来的皮手套:

 

国难兴邦,从《寻秦记》看祖国的强大 - 谢浮名 - 谢浮名博客

这算穿帮么?不算,本身就是一个广告,而这种感觉,恰恰是中华民族,中国人玩的最好的地方,也是布什、欧盟、伊斯兰等等弄不明白中国人的地方。

其实,仔细想想,这一个简简单单的广告中,蕴含了太多中国人特有的智慧了。中国人迷信,但又不真信,中国人也追偶像,但是骨子里没有偶像崇拜的情节。论阳刚的一面,中国人讲究“天兴健,君子以自强不息”;论阴柔的一面,中国人也讲究“维夫不争,天下莫能与之争”。中国人说“上山若水,水处下势”是骨子里面的谦虚;中国人说“天下之材,舍我其谁?”是骨子里的骄傲。

世界上很多事情都是辩证存在的,始终存在着无法解释的通的悖论。或者说,真理本身就是以悖论的矛盾形式存在的,在哲学上把这种现象称作“辩证的对立统一”。因此,有些时候越先进的东西越好用,但是有些时候,越古老的东西越值得相信。这也难怪,不仅中国,老外也一样,喜欢看罗马的斗兽场,喜欢看古希腊的战争电影。

那么到底什么才是真的强大?有世界第一的外汇储备?没用,人家美元一贬值,全亏在手里了;有全世界最多的粮食?没用,一场瘟疫下来,吃什么都不敢;有全世界最强的武器?更没用,看看苏联老大哥的下场就知道了,穷兵黩武,说的太对了,只有“穷”兵,才能独舞……不过穷日子不好过啊,尤其是咱老百姓!

想舞动与世界之林,那么就先要舞动中国,而舞动中国依靠得不光是外在的物质条件,还有灵魂这种形而上的东西,正如马克思揭示的,世界是物质的也是意志的,因此强国不光要强物质的,意志的中国更需磨炼,而国难兴邦的道理就在于,大难面前,民族的灵魂会得到磨炼。这才能让民族真正的团结起来,强大起来!

顺便提一句:有空看看老外拍的百事广告《寻秦记》,真得很值得玩味,想想连老外都来拍摄咱老祖宗的东西了,这不是强大了是什么?《寻秦记》国家兴盛的产物,推荐大家过过瘾:

http://v.youku.com/v_show/id_cz00XMzAxNzM3MjQ=.html

  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017