注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

让灾区球迷给欧洲杯颁奖,不残忍!  

2008-06-18 08:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让灾区球迷给欧洲杯颁奖,不残忍!

文/谢浮名

几天前,我写了一个短文,《展示灾难,是一种残忍》。背景是央视奥运频道和赞助商嘉士伯要在亿万中国球迷中抽取一位幸运儿为08欧洲杯决赛最佳球员现场颁奖,有网友倡议要将这个名额“留”给来自四川地震灾区的球迷朋友。可是笔者却认为此举是不顾及灾区人民内心感受的鲁莽行为,显得冷酷残忍。没料到激起了广大网友的强烈反弹。

不是因为骂声成片,我才被迫“修正”自己的观点,作为一个时评人,每时每刻我都在审视自己的观点是否有失偏颇。诚然,面对巨大的灾难,静静的舔舐伤口是一种做法,但是勇于直面灾难,笑傲灾难也不失为一种勇敢。一日,因为一个会议,笔者与来自全国的一部分时评界朋友聚谈,某君手机来电震动,一来自四川灾区朋友顿时“大怒”:狗日的别“震”噢,不知道老子刚被震怕了啊!老子现在自己抖哈腿都能被吓个半死!众皆轰然大笑。休息的时候更是夸张,他以刘翔速度冲洗完毕,然后穿得周武正王的准备上床,口中念念有词“鞋子脱不脱勒?”四川人的幽默达观百闻不如一见!

是的,快乐是疗救痛苦的特效药,纵观历史,灾难深重的中国,经历了多少凄风苦雨,在大悲大恸面前,最需要积极乐观的生活态度,惟其如此,才不会被灾难所打倒,才有坚强地活下去的勇气。肯定还会有很多人如我当初的想法一样,认为让四川灾区的球迷站在欧洲杯决赛场上“亮相”,无异于拿灾难博取外人的悲悯。如今,同样的行为,我更认为是一种勇敢。面对困难重重的2008,温总理再次提出“多难兴邦”以激励国人,四川特大震灾带给人们的除了苦难,其中也有积极的一面,起码向世人展示了中华民族的团结与坚韧,无可否认,面对地震灾难无论是政府的反应还是灾区民众的坚强自救,都赢得了外界一边倒的赞誉,这在以前是从来没有过的。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”苏轼应该算得上豁达的四川人之代表,灾难算得了什么呢?四川人从未惧怕过,中国人从未惧怕过!

欧洲杯正在如火如荼地展开,如果问我对本届欧洲杯有什么期待,如今,最值得我期待的场景就是决赛最佳球员的颁奖,无论届时是不是四川灾区球迷,那一刻,所有的中国人都来自四川。

放下哀伤,继续前行。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017