登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

“轻薄”女性走光,需要公交公司提醒吗  

2008-06-17 12:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“轻薄”女性走光,需要公交公司提醒吗

文/谢浮名

6月16日,河南省郑州公交电车公司首次新鲜出炉了《郑州公交夏季女性乘车提醒》,告诉穿着迷你裙、低胸、吊带装的女性乘客,如何防止走光。(6月17日《东方今报》)

公交车上,摩肩接踵,举袂如云,挥汗成雨,衣着比较暴露的女性,确实很容易泄露春光。比如公交车前部左右两排相对的座位,下面是车轮,位置比较高,穿迷你裙的女性坐在那里,裙底走光概率大;坐后门台阶上的第一排座位,裙底走光概率更高。如果穿低胸装坐在台阶前排,很容易被站在台阶上居高临下的乘客窥见胸脯春色。

然而,这需要提醒吗?

这就需要考察下女性衣着暴露的动机。夏天是女性最爱的季节。这个季节,不少女性“轻薄”登场。V字低领衣、吊带装、露脐低腰裤、超短迷你裙……五色杂陈,裸露与透明成为衣着时尚,穿衣心态的日渐开放代表文明的进步。曾几何时,女孩子穿的衣服太透、太薄时,还在里面加一件背心,但现在,很少见到年轻女性这样穿,即使偶尔发现,也是内衣外穿,是为了配衣服用,而不是为了防止身材走光。也就是说,她们根本就不怕走光,甚至相反,是希望走光。因此,对公交车上防止走光的提醒,就好比人的阑尾,完全多余。

估计郑州公交电车公司是为了公共环境的视觉“优雅”,才做出这样的提醒的。果真如此,只应该提醒女性别那么暴露,或者,仿照某些五星级宾馆门口立的牌子:衣冠不整者谢绝入内,也写上一条提示语:着装暴露的女性谢绝上车。这样,或许从此车上的女性,个个宽袍博带,捂得严严实实,也就全捂走光之虞了。只是,这样的衣着,真的让视觉环境优雅起来了吗?

我没有反对女性着装暴露的意义,恰恰相反,笔者以为,女性优美的身材,正是上天给人类最优厚的馈赠,是一道不错的风景。一些女性,愿意将它展示出来,又何尝不可呢?假使女性将绝佳的身材一味“养在深闺”,遮遮掩掩的,捂个严严实实,太暴殄天物了,对世界而言,不能不是个遗憾。

如果因为着装暴露容易引来性骚扰,就提醒女性别走光,那么,真不该让女人出门。然而,即使如此,同样有性骚扰,没听说封建时代的中国,就没有异性间的暧昧情事。因此,关键不在女性走不走光,而在男人的心态是否端正。

 

 

  评论这张
 
阅读(32974)| 评论(171)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018