注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

赖金士的笨法子何以能赢得喝彩?  

2008-05-31 12:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               赖金士的笨法子何以能赢得喝彩?

                            文/谢浮名

向灾区献爱心,假如你手上有28万元现金,你会怎么做?福建晋江商人赖金土的做法是亲自提着28万元,徒步进村,挨家挨户给最困难的灾区群众发放,从几百到几千元不等,夜宿农村,甚至为多发一户宁愿挨饿。(5月31日《海峡都市报》)

赖金士先生的善心令人感佩,而选择的法子无疑太过笨拙。我们不妨算一笔成本账:赖先生5天发放了6万元,照这个速度,发放28万元,至少得20天时间。如果把善款交给慈善机构,不是省事多了吗?利用这20多天时间一心经营,又该赚来多少钱呢?也就是说,赖先生的慈善行为,花费的成本太过高昂。可是,他的笨法子,居然很受到广大网民的支持。80%的网民表示,如果有可能,他们都愿意和赖先生一样,亲赴灾区挨家挨户发放善款。

如此高昂的慈善成本,赖先生愿意无偿付出,网民也高度赞赏,究竟是什么原因呢?赖先生自己没有说,网民则直言无忌:慈善机构不值得信任。

时下对慈善机构的不利传言,数量多,流布广。一是质疑其对善款收取的管理费用比例太高;一是许多慈善机构人浮于事、机构臃肿,存在乱发福利、乱用公用经费等问题。一是对慈善机构的采购不放心,疑心其采购的物资远远高于市场价。而最根本的不放心是不及时公布善款的具体用途,也就是说,缺少透明度。这些传言,即使有无端猜疑的成分,也暴露了民众不信赖慈善机构的普遍心理,从而极大地影响了慈善事业的健康发展。

这种不信任,由来已久。很著名的例子是,中国最慷慨的慈善家之一的吉利控股集团董事长李书福,曾经决定拿出5000万元资助1000名品学兼优的寒门学子完成大学学业。掏钱不难,难的是还得花更高成本找到1000位名实相符的受助人。因为,在捐助过程中,有些受资助的学生竟是地方领导之子,有些家里根本不穷。为了避免出现这种情况,他决定绕过地方政府,亲自去证实穷孩子,再决定资助。寻1000个穷孩子的成本是200万。也就是说,每寻到一个穷孩子,就要花2000元。何其高昂的慈善成本!

这还是纯民间的资助,那些没有亲自操刀,而假手于慈善机构的资助,由于信息不公开,不透明,中间的猫腻,究竟有多大,谁也说不清楚。有调查显示,只有百分之二十一点五的人曾“主动向基金会/公益组织捐款”,百分之六十四点五的人表示,如果手头有闲钱想用于慈善事业,他们宁可“自己去找需要帮助的人”。这就难怪赖金士先生愿意亲赴再去,挨家挨户发放善款了。

国际著名咨询机构麦肯锡公司一语中的:“中国社会并不缺少善心,缺少的是对公益组织的信心。”因此,政府主导下的慈善机构改善形象,纠正种种不当的举措,为当务之急。同时,大力鼓励民间自发地组织“非政府慈善机构”,只从财务方面予以监督,而不越俎代庖,是努力的方向。

如果慈善机构能百分之百地得到信赖,相信赖金士先生绝对不会笨到愿意花费高昂的慈善成本,亲自赴灾区挨家挨户发放善款。

 

 

新闻链接:http://news.163.com/08/0531/05/4D8GVV7900011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017