注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

高官子女抢官风潮掀开了变种世袭的面纱  

2008-05-02 17:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高官子女抢官风潮掀开了变种世袭的面纱

                   文/谢浮名

这一次的辽宁本溪市高官子女违规提拔事件,因为选拔过程中存在严重问题,遭到了网民的愤怒声讨,寿终正寝了。5月2日,新华网援引本溪市委组织部的消息称,因为一些人不具备规定的任职资格,讨论决定环节也存在违反干部选拔任用回避制度的问题,市委常委会讨论决定,选拔结果无效。

然而,就是如此问题严重的选拔,当初本溪市委常委会是大开绿灯通过的,三名官员子女,除了一名依旧在外国进修,无法赶回外,都走马上任了,“开展日常工作”了。《本溪日报》4月10日这样报道:“广大干部群众普遍感到,这次‘双推双考’真正把群众的知情权、参与权、选择权和监督权落到了实处,充分体现了组织与群众的认识相统一、程序的科学严密性与结果的公平公正性相统一,选拔上来的干部真正是公平公正、竞争择优的结果。”

如果不是网民横插一杠子,愤怒声讨,形成了强大的舆论压力,那么,提拔确实很“圆满”,官员子女正安坐在处长的座椅上。这充分揭示了我国目前的官场还没能“阳光普照”,残留的“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔打地洞”的封建世袭制闹剧依旧假借民意,一本正经地演出。

当然,这一世袭制和传统意义上的父子权力直接对接的世袭制,存在巨大的区别。它不再是把自己的权位直接承传给子女,而是传统世袭制的变种,即掌权者相互关照,花花轿子人抬人,你提拔我家公子,我提拔你家小姐,在另一部门得到一定的权位。

这种“世袭”,辽宁本溪不是第一例。《新华每日电讯》曾有报道,湖北省涉田县广播电视局从1995年到2001年,全局人员由50余人猛增到240多人,其中绝大多数是本单位领导、部门领导和上级领导的亲属。如局长吴某的儿子,原副局长任某的妻子、女儿、儿媳,原副局长宋某的女儿,有线电视台台长王某的妻子,保卫科长马某的妻子。这些人只有初高中文化,有的只有小学文化。

有一首民谣生动地描绘了这种怪象:“父子室,夫妇科,外甥打水舅舅喝。孙子开车爷爷坐,亲家办公桌对桌。”

我们不排除当权者的后代才能超卓的可能性。由于家庭的原因,官员的后代大多享有比普通百姓更优质的教育资源和人脉,他们奋斗的起点,自然高于普通公民的后代。这些不值得奇怪。但是,参加工作才两三年时间,甚至可以没有任职资格,也可以升任处级干部,其造成的政治腐败、社会不公将为社会稳定带来强大冲击。靠世袭获得的权力,自然会如法炮制,将权力交托给他们的下一代,国家从而陷入家族政治或朋党政治的恶性循环。许多优秀人才,没有了进身之阶,被排斥在体制之外,形成民间精英群体。当通过体制内的途径不能如愿的时候,很可能会寻求体制外的极端方式。这个时候,政治秩序和社会秩序将相当脆弱。

辽宁本溪的这次高官子女抢官风潮,虽然只是个案,不具有普遍性,但其暴露的世袭制苗头,危险性之大,是有关部门必须正视的。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017