注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

默哀的那一刻,我看到了一只不死鸟  

2008-05-20 09:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默哀的那一刻,我看到了一只不死鸟

                  文/谢浮名

5月19日是全国哀悼日首日,在北京东城区法院审理案件过程中,当法官和双方当事人在法庭上向地震死难者表示哀悼后,原本因房贷合同纠纷而争得面红耳赤的原被告表示不该为这点鸡毛蒜皮的小事闹上法庭,愿意和解。最后,在法官的主持之下,双方达成和解协议,此案得以圆满解决。(北京晨报5月20日)

普通的民事纠纷,如果不是关涉双方的重大利益,一般都能私下协商解决,不太可能闹上法庭。一旦上了法庭,双方都绝对有自以为是的充足理由。而这一次,居然出人意料地顺利和解了!

涉案的业主徐某说:“在这个节骨眼儿上,我们为这点鸡毛蒜皮的小事闹上法庭给国家添麻烦,实在不应该。”——说得多好!危难时期的国家利益,从来都是至高无上的,这就需要舍小我为大我。社会的和谐,就来源于这种关键时刻,不计个人得失的群体精神。地域辽阔、人口众多的中国,太复杂,太难以治理,然而,因为有这样善良的通情达理的民众,能够为国家着想,为灾难中的同胞着想,也就不难理解它为什么能数千年来一直屹立不倒,生生不息,瓜瓞绵长了。

这样的民众,在平时里,或许有这样那样的令人难以忍受的瑕疵,比如,可能好贪点小便宜,可能于公共场所大声喧哗,可能没有良好的卫生习惯,随地吐痰,可能为进公园而逃票……但是,一旦面对国家危难,能为自己的斤斤计较而羞愧,能主动放弃个人利益,自觉地把国家利益放在最重要的位置。这样的民众,能够说不是世界上最可爱的群体吗?

这一种可爱,不仅仅体现在法庭上的主动和解,更体现在默哀时刻的山河恸哭,草木含悲。那一刻,从布达拉宫到长白山下,从南海之滨到昆仑戈壁,人无分老幼,地无分南北,一起注目西北,为汶川人们祈福。

这一刻,我亲眼见证了自发地聚集在岳麓山上为汶川祈福的长沙人。下午2时许,岳麓山顶的观光长廊,这个长沙的最高地理位置,挤满了神情肃穆的长沙人。有白发苍苍的老者,有血气方刚的青年,有平时里看起来毫不打眼的家庭主妇。他们中的大多数,可能一辈子也没到过汶川,甚至,如果不是这一次大地震,他们连汶川这个地名,听都没听说过。下午2点28分,他们一齐西望汶川,在《祈祷》的乐曲声中为灾区人们真诚地祈福,很多人,甚至失声痛哭,涕泪横流。这样的民众,岂是不计较个人私利一句话所能概括?这样的民众,放眼世界,能够找到多少呢?

他们,不仅仅不愿意给国家添麻烦,而且能尽自己所能,倾力为国家分忧,捐钱,捐物,献血,甚至亲赴灾区,救死扶伤。

这一刻,我看到了一只古老的不死鸟,在灾难深重的东方翱翔。

  评论这张
 
阅读(3782)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017