注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

帅哥美女宜慎叫  

2008-05-01 17:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         谢浮名

                       来源:长沙晚报  时间:2008-04-29

       今后在肇庆,导游不能再称呼游客为“帅哥”、“靓女”,对境外游客也要慎用可能引起歧义的“同志”称呼。这是4月26日肇庆市旅游部门发布的《旅游行业礼仪规范与行动准则》中的规定之一。《准则》对旅游从业人员的服务标准作了严格规定,旨在打造“大美肇庆,靓在服务”的旅游品牌和“微笑服务”的旅游城市名片。(4月27日《广州日报》)

       交际中,称谓很重要。我们一开口,首先碰到的问题是怎样根据对方的年龄、身份、职业选择恰当的称谓。称谓语虽然只有几个字,但用得是否恰当,不但会影响交际顺利与否,也能反应出一个人的文化素养。

    我国古代,形成了一套系统的礼貌称谓,有敬称、谦称、雅称、俗称、婉称、绰号等,表现出对别人的尊重和自己的谦虚礼让,因此,中华民族也就赢得了礼仪之邦的美誉。而今,社会发展了,偏偏礼貌称谓语紊乱了,很多地方的旅游业界,导游们将游客统一称为“帅哥”、“美女”居然渐渐地成了风气。年龄不分长幼,长相不论美丑,统一称为帅哥美女,确实方便省事,然而,也让人尴尬。无盐夜叉,你叫她美女,不是讽刺是什么呢?旅游业界,正是传播文明的窗口,岂能连起码的长幼尊卑之序都弃之如敝屣呢?

    熟悉的朋友之间,互相戏谑地称为帅哥美女,倒是不妨事的。可是,整个社会,人聚如蚁,大多萍水相逢,起码的称谓礼仪,正是人际关系的润滑剂,是不能轻视的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017