登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

从山东文化城到重庆“太阳工程”  

2008-04-29 13:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从山东文化城到重庆“太阳工程”

文/谢浮名

重庆市政府常务会议4月28日审议通过了《重庆“山水都市”旅游精品—“太阳”工程实施情况的汇报》,拟投资1067亿元建设包括20艘五星级豪华游轮,30家五星级旅游饭店以及40个精品旅游景区等内容。工程有望在2012年实现。(《重庆晚报》4月29日)

真把人吓出了一身冷汗!这比起早一向的山东济宁要在曲阜、邹城之间的九龙山上,花300亿造中华文化标志城,出手阔绰得多了。

重庆这样一个西部城市,经济处于相对落后状态,人们的生活水平还相当落后,和旅游资源大省比较起来,除了重庆主城和长江三峡,以及大足石刻、合川钓鱼城等风景区外,没有更多的一流的自然人文景观,凭什么可以建30家五星级旅游饭店?要知道,即使是首都北京,我国的政治中心、文化中心,哪怕随便在地上拾起一块砖头,也可能是文物的地方,也才39家五星级酒店!重庆市哪有和北京叫板的资本?

因此,重庆市投入天文数字般的资金,期盼有相应的回报,只怕是大跃进时期放出的“亩产10万斤”的超大卫星,只能成为周星驰的无厘头表演。

而且,这么庞大的资金从哪里来?有资料显示,重庆市2006年国民生产总值仅为3486.2亿元, 财政收入不到500亿。光一个旅游项目,就要投入国民生产总值的1/3,是一年财政收入的2倍多,其他诸如基础建设投入、工农业投入、教育投入等等,又该占多大比例呢?

重庆的“太阳工程”,很有点“政绩工程”的嫌疑。近年来,某些地方官员,为了获取个人“政绩”,不顾当地是否真正需要或是否迫切需要这些项目,也不顾政府口袋里是否有钱,就是敢预支、花光未来若干年的政府财政收入,摆花架子,专干“显山露水”、“表面风光”的事,对百姓疾苦、群众困难却漠不关心。

领导干部讲政绩,前提是树立正确政绩观,认清权力就是服务、权力就是责任、权力就是奉献,多了一份权力也多了一份为人民服务的责任。从事建设,不能以漠视民生、牺牲群众利益为代价,搞好大喜功、劳民伤财的泡沫政绩。应以求真务实的工作作风,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,干出既惠及当代又泽及后人的真实政绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018