注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

减少物议,请从尊重民主程序始  

2008-04-22 10:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

减少物议,请从尊重民主程序始

                 文/谢浮名

郑州市日前公布了《城市霓虹灯门头牌匾和夜景照明管理办法》,要求沿街单位安装夜景照明,并单独装表计量用电量,市容行政主管部门给予补贴,打造“不夜城”。 这一措施,有市民欢迎,但是,夜景灯造成光污染、“不夜城”带来高耗能等等,也使得物议沸腾。(《人民日报》4月22日)

城市该不该亮起来,如何亮起来,不是本文考察的范围,笔者要说的是,郑州“不夜城”的《办法》是怎么出台的。

上月底,郑州市市长赵建才专程考察了郑州夜景。当晚,郑东新区标志性建筑郑州国际会展中心、河南艺术中心夜景灯没有开,看上去漆黑一片。赵建才当即要求迅速完成新楼体夜景灯的安装,并尽快修复老楼体残缺不全的霓虹灯和射灯,接着迅速公布了《城市霓虹灯门头牌匾和夜景照明管理办法》。

这才是问题的关键所在。因为市长专程考察了夜景,“看上去漆黑一片”,便当即要求迅速建造“不夜城”。权力在决策过程中完全把应该有的民主程序排拒在外。直接说,郑州《不夜城办法》的出台,凭的仅仅是市长的“拍脑袋”。

政府重大决策的基本程序,应该是行政者提出,先经政府常务会议讨论决定,或提交政府全体会议讨论议决。对涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,要采用报刊、互联网、电视等媒介公布,或者采取座谈会、听证会、论证会等方式,充分听取社会公众对政府重大决策备选方案的意见,并将征求意见及采纳情况形成报告

郑州市的《不夜城办法》的出台,是没有遵循这一程序的。这样的决策,就难怪物议沸腾。

不可否认,由于领导者通常具有高瞻远瞩的能力,比一般人高明,能见微知著,善于发现问题,提出有效的解决问题的办法。但是,毕竟个人的智慧是有限的,智者千虑,必有一失。而身居高位者一旦“失”,所产生的后果将无法估计。因此,古语云,当权者“每一跬步,皆关民命,不可忽也。”

而且,即使身居高位者的脑袋拍得正确,由于没有通过正常的民主程序,缺少民意基础,难免产生抵触情绪。能够办好的事情,为什么一定要以“我说了算”的形式出现呢?

走民主程序,方能有效地规范和约束行政首长的决策行为,杜绝政府重大决策中靠行政首长“拍脑袋(决策)”,执行靠部门领导“拍胸膛(没问题)”,出了问题相关责任人“拍屁股(走人)”等“三拍”问题。

而我们的常态的行政思维,就是缺少民主程序这根弦,常常不自觉地将个人意志凌驾于民主程序之上或以个人意志代替民主程序。于是,各种不同的声音当然会蜂拥而出。

减少物议,请从尊重正常的民主程序始。

 

新闻链接:http://news.163.com/08/0422/06/4A459OFM0001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017