登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

对国产电影,无须宽容  

2008-04-20 11:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 对国产电影,无须宽容

 

                               文/谢浮名

冷清了多年的中国电影,“2007年突然热到了一种几乎全民热议的程度”。广电总局电影局副局长张宏森担心这可能在有意和无意之间挫伤电影人的信心和力量,4月19日,他在第15届北京大学生电影节“改革开放30周年中国影视发展学术研讨会”上呼吁道:“我希望我们对国产电影在探索和艰苦努力过程中出现的一些问题,多一些担待、理解、宽容、帮助、体谅,少一些谩骂、指责、不宽容、不允许。”(4月20日《新京报》)

中国电影,几乎是和世界同步发展起来的。西片能达到的高度,为什么我们就达不到呢?我们无论以什么理由为国产电影质量的低劣开脱,都是苍白无力的。对国产电影的指责、不宽容,不允许,言辞或许过激,都缘于国产电影不争气!

笔者接触过的很多人,对西片情有独钟。这和是否崇洋媚外无关,实在是国产电影太过令人失望的缘故。每一个消费者花钱消费,通常关注的是是否物有所值,而不是产品的出产地。比如进了餐馆,把洋鸡和土鸡摆在你面前,任你选择,大家会毫不犹豫地选择土鸡,就因为土鸡的味道比洋鸡好,和是否国产无关。

当然,大多数喜欢电影的国人,对待国产电影,正如对待自家的孩子。倘若家中出了个比较优秀的后生,即使和别人的孩子比较起来,还有差距,我们有时也会偏爱到超出常情。俗语“老婆是人家的好,孩子是自家的好”,是这种心态的生动概括。国就犹如家,对待自己国家的人才,我们的偏爱,其实没什么两样。比如郑智,相对于时下国内的其他足球运动员,算得上极优秀的人才,然而放在世界的范围内考察,大概只能定位于二流罢,然而国内的媒体对他偏爱有加,连篇累牍报道;国内的球迷,都给以最热烈的掌声,最耀眼的光环,让世界足坛巨星都黯然失色。电影观众“指责、不宽容”国产电影,不是大家不爱“国产”,实在是因为“国产”太让人失望。

“国产”再不争气,也是自家的孩子,爱之切,于是恨之深,批评、指责、不宽容、不允许的声音自然喧腾。这种状况,正需要电影人深刻反省,以推动国产电影的进步。以为批评的声音会“有意无意间挫伤电影人的积极性”,是没有道理的。

而且,电影人的积极性什么时候被挫伤过?作为电影人,丰厚的报酬和频繁的曝光,使得他们永远意气风发地占据着舆论的焦点,因而从来都不缺少积极性。近年,电影圈内,屡屡曝出“潜规则”,然而,即使被残酷地“潜规则”过,弄得遍体鳞伤,依旧削尖了脑袋往这个行当钻的人,如过江之鲫,造次必于是,颠沛必于是,简直生死以之,热情没有丝毫衰减。世界上还有几个行当的人有这么高的积极性?

因此,对电影界的种种不良行为,比如粗制滥造,比如潜规则,比如恶俗,我们都必须迎头痛击,绝不宽容。这种不宽容的态度,才是拯救国产电影的良药。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2830)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018