登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

参会要凭“良民证”,危险的先例   

2008-04-10 23:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参会要凭“良民证”,危险的先例

重庆晨报4月10日A10版

  漫说新闻

  广交会即将开幕,广交会组委会于日前突然下达一纸命令:国外采购商除外,凡是进入馆内的人必须出示公安机关开具的无犯罪记录证明。(据4月8日《新快报》)

  这可是个新玩意!近年来,这证那证,多如牛毛,人已经沦为了证件的奴隶,可是,还从来没听说自然人需要办理“无罪证”的,记忆里,似乎只是在抗战期间,沦陷区的居民需要办理“良民证”。

  据说,发布这一“命令”的目的,是为了保障展会安全,说白了,在组委会的眼里,参展商都有可能是犯罪分子,时刻伺机破坏展会。源于此,笔者以为,广交会组委会设计的防范措施还不到家,光有无罪证明是远远不够的,从前没犯过罪,没有犯罪记录,不代表参展过程中不犯罪。到时候倘若在展会上恶性突发,影响可就大了。因此,笔者免费为组委会献上一个万全之策:给每一个参展商戴上脚镣手铐,全部裸体进场,任何人不得例外。一旦全身赤裸,没有了携带凶器进场的可能,而且脚镣手铐伺候,即使有通天的本事,也难以对展会的安全构成致命威胁了。

  广交会组委会要求参展商必须携带无罪证明,是个危险的先例。倘若更多的部门如此效法、粗暴行政,最终,受到损害的必然是公民权益。

  文/谢浮名 漫画/张异

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018