注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

孔子究竟啥模样?  

2008-03-08 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔子究竟啥模样?

 

           文/谢浮名

 

  3月4日,重庆渝中区临江门巧巧解放碑幼儿园,中华文化经典诵读指导中心的王老师给幼儿讲解经典文化课。上课前,王老师拿出一幅彩绘孔子肖像悬于黑板上问:“小朋友,你们看这是谁?”孩子们好奇地盯着画像,犹豫了一下,然后30多人同时脆生生地回答:“圣诞老人。”(3月7日《重庆晚报》)

 

  孩子不认识孔子,引来了一片惊讶。报道说:“台上的王老师和台下旁听的其他人,顿时愣住了。”而报道该新闻的记者采用的题目是《小孩不知孔子,竟称圣诞老人》,显出莫名惊诧的神色。新闻转载到网络上,更有网民摇头叹息,觉得孩子不认识孔子,简直属于天方夜谭,不可思议。

 

  很惭愧,笔者本人,读书三十几年,《论语》《孟子》等儒家经典的许多篇章,依稀背得出,可照样不认得孔子!可以断言,即使是惊讶莫名的记者,也一定不认得!在那绘画艺术还不发达,照相技术尚未发明的时代,孔子是无法钻进“某照门”,留下写真集的。2000多年后的现代人,如何认得他!

 

  自然,孔子的画像,世上还是有的,封建时代,各类学堂里就供奉着“大成至圣先师”的牌位,供读书人瞻仰、膜拜;现在,科学昌明,绘画、制作、印刷,方便得很,各种孔子的画像、塑像流布得遍地都是。然而,这像上画的塑的,是不是孔子,很让人怀疑。我曾经到一家博物馆参观,见到了很多造型各异的孔子像,除了一律的大袖飘飘,实在找不出彼此的相似处。如果不是像下注明“孔子”二字,我无法把他和他旁边的孟子、荀子、屈原、张衡、杜甫等人的画像区分开来。苛求牙牙学语的孩子认识他老人家,真是强人所难啊。

 

  据说,终孔子一生,既没绘影图形,更不可能照过像,后世流布的孔子画像塑像,都是想当然制作出来的,又没有统一过版本。我们之中的哪位,只要有兴趣,随便描画个人头模样,都可以称是孔子像。因此,孩子认不得孔子,大可以不必惊讶。相反,值得惊讶的,该是那些认得孔子的人!

 

  而且,现在的孩子,有没有必要认得孔子么?

 

  不错,孔子“一言而为天下法,匹夫而为百世师”。是他,开启了东方文明的航程,锻造了中华民族的灵魂。他在我国乃至世界文明史上,确实该浓墨重彩挥写厚重的一章,但是,把一张想当然的画像硬指认为孔子,让千千万万的中国孩子都误以为孔子就这模样,与其说是推重孔子,不如说是亵渎。

 

  加强传统文化教育,这是当然的事,但想当然的孔子像,似乎无法承载传统文化,因此,从前流布的孔子像,让它自生自灭了吧,别再造出新的所谓的孔子像来,忽悠大众,忽悠孩子!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017