注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

强烈呼吁修改国歌  

2008-03-08 00:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我国国歌不该是《义勇军进行曲》

                           文/谢浮名

         长期以来,我思考一个问题:特殊时期产生的《义勇军进行曲》是否代表了我们的民族精神,是否适合做我们的国歌。

  我曾经假设,如果就遴选国歌这一问题,发起一次规模浩大的全国性调查,要求国家的每一个公民必须参与,《义勇军进行曲》的得票率究竟会有多高。

  大家都知道,国歌是代表一个国家民族精神的歌曲。纵观世界各国的国歌,内容不尽相同,有的是民族斗争的产物,有的是民族的赞歌,有的描写自己国家的自然风光和地理环境,有的则叙述国家古老的历史,但是,无论怎样,都以表现民族精神为核心主旨。那么,中华民族的精神是什么呢?著名国学大师张岱年先生曾概括为“自强不息、厚德载物”,勤劳而宽容。这有一定道理,但是笔者以为不是十分准确。有人以为,中国人追求的最高境界是一个“和”字,以达到大同世界为极致目标。斯言得之。锻造了中华民族的灵魂主要是道家思想和儒家学说。道家推崇“天地人和”,“天人合一”,鼓吹遵循“道”,即宇宙万物运行的自然规律。在老庄看来,只要依“道”而行,顺其自然,不求于外,六亲和睦,国家自然天平。因此,为人处世“贵柔”,讲究谦下,宽容,知足,妥善处理各种利益关系。儒家则崇尚“礼”,而“礼之用,和为贵”。儒家和道家,两种思想交相为用,锻造了中华民族以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平的精神。数千年来,我们的民族浸润在这种精神里,以至有“宁为太平犬,莫做乱世人”的向往。

  到这里,我们可以为中华民族精神来一个概括,那就是追求“和”,人和自然要“和”,人和人之间要“和”,国家和国家仍旧需要“和”。

  《义勇军进行曲》,与“和”,岂止方枘圆凿!

  《义勇军进行曲》本是征战之歌,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。它像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,救亡图存,是中华民族的另一种性格:勇往直前、不屈不挠的战斗精神的表现。这种精神并不是民族精神的常态,而是“和”的思想在国家危急存亡之秋的极端另类表现。因此,这种战歌,确实不宜草率地当作凝聚民族精神的国歌传唱。

  是什么原因把《义勇军进行曲》推到了和国旗、国徽具有同等意义的国歌的位置的呢?说起来不可思议。1949年春,在布拉格召开“保卫世界和平大会”。中国代表团应邀出席。大会规定:开幕式那天各国代表团进入会场时,要奏、唱本国国歌。因为当时新中国还没有成立,没有代表新中国的国歌。于是,大家在一起研究,决定唱《义勇军进行曲》来代替。但是,对歌曲里“中华民族到了最危险的时候”这句歌词有争议。有人说“现在北平(当时北京叫北平)已经解放,新中国即将成立,怎么能这样唱呢?”最后,郭沫若决定把这句词改成“中国民族到了大翻身的时候”。这是《义勇军进行曲》成为国歌的趣闻。从中,我们可以知道,当初国歌的确定,是何等地草率!

  到1949年6月,第一届全国政协筹备会筹备新中国成立的一些事项,感到需要制定一首新中国国歌已迫在眉睫,于是设立“国歌初选委员会”。7月15日-26日,政协筹备会第六小组在《人民日报》等国内外报纸上,连续刊登了“国旗、国徽、国歌征集启事”反响十分强烈,截至8月20日,仅国歌一项应征稿就收到632件,歌词歌谱6926首,但都不够理想。这时,画家徐悲鸿建议用《义勇军进行曲》作为国歌,1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,决定:“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌”。从此,《义勇军进行曲》就正式成了国歌。1949年11月15日人民日报刊登的关于国旗、国歌和年号的“新华社信箱”中,对将《义勇军进行曲》采用为国歌作了如下解释:“义勇军进行曲是十余年来在中国广大人民的革命斗争中最流行的歌曲,已经具有历史意义。采用义勇军进行曲为中华人民共和国现时的国歌而不加修改,是为了唤起人民回想祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底。”

  这个理由可以分做两点来阐述:1、流行广远,具有历史意义。因此应该成为国歌。2、可以“唤起人民回想祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底”。

  流行广远是《义勇军进行曲》成为国歌的理由,怕不能服众。很多歌曲都流行广远,比如民谣、情歌,都深入人心,凡有井水处,莫不传唱。大家都知道,它们都不能作国歌。至于第二点,更加不能成立。和平建设年代,鼓舞人民反抗帝国主义侵略,不是时代的主旋律。一首国歌,应该是一个民族,一个国家的恒久的精神的集中反映,而不能是某一个时代的精神的折射。如果把国歌看成宣扬某一具体政策的标语口号,那么,由于时移世易,社会时刻变化,国歌非陷入时刻更改的尴尬处境。

  文革结束以后,有些人以“国家进入了新的历史时期,《义勇军进行曲》的歌词不能反映变化了的现实”为理由,提议重写国歌歌词。这个提议的出台,正揭出了《义勇军进行曲》没有表现出恒久的民族精神的缺陷。

  根据提议,1978年3月五届全国人大一次会议以举手表决的方式通过的新的国歌歌词。当时,对新的国歌歌词存在不同意见。或曰新歌词气势雄伟,高度概括,政治性强,有“奔向共产主义明天”等鼓舞人心的内容。或曰新歌词的内容、文字韵律都推敲不够,从文字上看歌词太平,缺乏激情,缺乏形象性,只是把几个口号凑在一起。从韵律上看,新歌词平仄、音韵都不如原歌词,有拼凑的感觉。因此,1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,撤销1978年3月5日全国人大会议通过的新词,恢复田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

  无论是褒是贬,都没能抓住新歌词的致命缺陷:它重蹈了老歌词的覆辙,依旧只是特定时代的标语口号,而没有反映恒久的民族精神,而把“政治性强”当作赞扬的理由,尤其可笑。

  迫切期待恒久的民族精神尽快地在国歌里得以展现,强烈呼吁把《义勇军进行曲》撤下来,另选或者重新创作国歌,至少,也应该把老国歌的歌词做一番彻底的清理。

  附:

  清朝国歌:巩金瓯


  承天帱,

  民物欣凫藻,

  喜同袍,

  清时幸遇,

  真熙皞,

  帝国苍穹保,

  天高高,

  海滔滔。

  於斯万年,

  亚东大帝国!

  山岳纵横独立帜,

  江河漫延文明波;

  四百兆民神明胄,

  地大物产博.

  扬我黄龙帝国徽,

  唱我帝国歌!


  中华民国的国歌

  三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。咨尔多士,为民前锋;

  夙夜匪懈,主义是从。矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。


  义勇军进行曲

  起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!

  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017