注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

古人学“毛诗”,又该叫广电总局为难了  

2008-03-29 11:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人学“毛诗”,又该叫广电总局为难了

 

                文/谢浮名

 

近日央视国际频道播放的古装电视剧《大清御史》里,毛泽东的词《卜算子•咏梅》居然悬挂在清朝乾隆年间的官员钱沣的书房里。(3月29日《扬子晚报》)

如果说《大清御史》是一部无厘头作品,时空可以随意倒转,古往今来的人和事都自由地在时空隧道里穿梭,那么,毛泽东的诗词悬挂在清代人的居室里,是不妨事的,即使叫三皇五帝捧读“毛诗”,也合乎观众的审美趣味。可是,《大清御史》偏偏是一部“严肃”的古装电视剧,这就要求它必须严格地忠实于历史”,不得马虎塞责、粗制滥造到犯如此低级错误。

电视剧的粗制滥造,惯犯低级错误,由来已久,于今为甚。孔子说“OK”,关羽使用激光武器,杨贵妃戴时下最流行的蕾丝边胸罩,在现在的电视剧里,并不鲜见。其结果是观众不看或是当作笑话看,转而热捧西方的影视剧。然而,我们的影视界,似乎有恃无恐,并没有“狼来了”的栗栗畏惧,大概在寄望广电总局这个后台撑腰罢。 

而广电总局为国产影视业的生存,蛮横的事不是没有干过。君不见,由于国产动漫幼稚粗糙,赶跑了观众,广电总局就下达限播令:全国各级电视台所有频道在每天17:00—20:00之间,均不得播出境外动画片和介绍境外动画片的信息节目或展示境外动画片的栏目,必须播出国产动画片或国产动画栏目。说是为了保护尚处于起步阶段,从剧情设计到制作技术,还上不了台面的国产动漫。如今,动漫之外的电视剧赶跑了观众,填补观众的时间空白的,当然又是那些制作得精美得多的西方影视剧。针对国产电视剧岌岌可危的局面,广电总局是否再下达一道禁播令:为保护民族影视产业,禁止境外电视剧播出呢? 

自然,下达这样的禁播令,在全球一体化的今天,肯定会引起西方的强烈抗议,甚至会诉诸国际贸易组织。但是,谁叫国产影视剧是扶不起的阿斗太子呢?

 笔者为民族影视业忧形于色,因此建议影视界的大人先生们,不妨再为难广电总局一把,推动它下一道境外影视剧禁播令。

 

  

新闻链接:

http://ent.163.com/08/0328/14/484M9BOK00031H2L.html

  评论这张
 
阅读(6041)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017