注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

自相矛盾的蓝皮书要民众何去何从?  

2008-03-27 13:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           自相矛盾的蓝皮书要民众何去何从?

                                      文/谢浮名

    房价越来越看不懂的今天,指望着北京社科院最新出版的《北京蓝皮书》指明方向的人们也许要失望了。以“权威、前沿、原创”为口号的《北京蓝皮书》在预测2008年房价走势时,给出了自相矛盾的说法:有的分册认为北京房市不会出现拐点,有的分册则坚持今年拐点“或早或晚”都会出现。(3月27日《青年周末》)

    如果仅仅是一本论文汇编,各种学术观点即使针锋相对,如火星撞地球般惊天动地,也是再正常不过的事,读者不会奢望从中发现指导性的价值,苛求它能成为自己的行为指南。大家阅读比较之余,自然会放出眼光,择善从之。如果因为盲从盲信而跌得头破血流,也只能怪自己没脑子,怨不了学者。可是,在本质属性上就具备权威特征的蓝皮书,是对某个专门问题的特定报告,是一个精英学术群体深入探讨,共同研究后得出的比较一致的结论。正因为它能拨开重重迷雾,给决策层提供强有力的理论依据和决策方向,给普通群众指明行动路径,才有资格名叫《蓝皮书》。可是,《北京蓝皮书》“权威”到居然自己掌自己的嘴巴,其公信力究竟何在?如何为政府决策提供参考?想叫普通民众何去何从?

    这就好比医生为病人把脉,既说病人健壮如牛,同时又说人家气血两亏。这样的医生,还有看病的资格,存在的价值吗?

    幸而民众不是白痴,并不一味地听你忽悠。你的意见确实权威,他们可以买你的帐,欣欣然把你的意见当做行事指针。《北京蓝皮书》的主编之一、北京市社科院社会学研究所所长戴建中回忆十几年前的光景,有生动的描述:“那时候好多人抢着要这个书,有的记者非要在发布会前先看电子稿,我拗不过,发给记者一份,还得叮嘱他别在发布会之前抢发,但还是有抢发的现象。”而现在呢,位于西单的北京图书大厦,一片蓝色静静地铺展开,名目繁多的“蓝皮书”占据了约两米宽的书柜。记者在书柜前停留了15分钟,没有任何人在书柜前驻足。今年3月19日,北京社会科学院《北京蓝皮书》正式发行的新闻发布会现场,台上坐着出版社社长助理、主编,加上其他工作人员,几乎比台下的记者还多。民众的这种冷漠,是对自相矛盾的《蓝皮书》的最好的处理方式,还有比“门庭冷落车马稀”更有效的冷嘲么?

    据说,原本应该权威的《蓝皮书》权威不起来,在于编者之间,互相不看对方的编著,更没有本该激烈的学术辩论,人人闭门造车,各干各的,盲人摸象,摸到大腿的自然会说是立柱,摸到肚子的,不说它是墙又能说成什么呢?

    这样的编者,回家抱孩子去吧。政府不需要你,民众也不需要你!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017