注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

周杰伦不是“洪水猛兽”  

2008-03-23 11:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周杰伦不是“洪水猛兽”

文/谢浮名

时下,中学生作文引用周杰伦歌词的频率直追陶渊明。在最近一次的中学生作文大赛中,评委随机抽取1000份作文,陶渊明的诗句出现过28次,而周杰伦的歌词则出现了24次。(3月22日《东方早报》)

这就引来了批评家们的强烈反弹。网上的评论,或以为中学生文化素养不够,只知道追星,因而嗤之以鼻。或以为经典得不到重视,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,于是为陶渊明叫屈。更有甚者,指斥周杰伦的歌词为文化垃圾,提及它都是对灿烂的中国文化的玷辱,更何况是大量引用!

如果从文化价值方面对周杰伦和陶渊明做一个比较,我们自然会更推重后者,即使是大量引用周杰伦的歌词的中学生,也不会有异议。谁不知道陶渊明是历史上罕有的杰出诗人,而周杰伦只是一个流行歌星呢?问题是,一个时代有一个时代的文化习尚、审美趣味。一种文化现象,能否流行,并不只看它的艺术价值,而是看时代的审美习尚。陶渊明的作品,艺术价值再高,也已经相距遥远,强制1000多年后的中学生,只准拜倒在他的脚下,似乎有点霸道吧。

而且,评委随机抽取的1000份作文,陶渊明的诗句出现过28次,而周杰伦的歌词才出现了24次。一个流行歌手,天天用歌喉轰炸着中学生的听觉神经,被引用的次数依旧不如1000多年前的陶渊明,足见陶渊明的影响力之巨大,古典文化对中学生的浸染之深厚,经典在我们这个社会的崇高地位。如果陶渊明泉下有知,也会为自己能相知于千年后开怀大笑的。哪里用得着我们的批评家来为他抱不平呢?

对流行的东西,我们其实不必苛求它的文化价值,只要它无害,又何妨让它流行呢?北宋时期,柳永的词风行天下,以至“凡有井水处,皆能歌柳词”,其影响似乎犹在今日的周杰伦至上。我们现在提及,还艳羡得很。可是,谁都知道,柳永的文学成就,远远进不了一流的境界,其价值,无法和屈陶李杜相提并论。那个年代,也不见人们为屈陶李杜叫屈的。我们又何必指责现在的中学生呢?

有评委表示,“中学生作文竞赛频现周杰伦,反映了中学生的人文素养由经典向通俗靠拢的趋势”。这个说法也很令人生疑。每一个年代的人,在日常生活里,都有自己的喜好,宋朝人喜欢曲子词,元朝人喜欢北曲,明清时期,大家喜欢《挂枝儿》、《童痴弄》等坊间小曲,并不妨碍他们同时喜欢经典。也就是说,通俗和经典,是完全可以统一在一个人的喜好范围内的,并行不悖,哪里谈得上“中学生的人文素养由经典向通俗靠拢”呢?

别把周杰伦看做洪水猛兽,别把中学生的喜好妖魔化,理解中学生大量引用周杰伦的歌词的审美情趣,才是教育界乃至整个社会应该采取的态度。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017