注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

  危险的“政府没吃亏”论  

2008-03-17 16:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      危险的“政府没吃亏”论

                                     文/谢浮名

总造价高达3776.70万元的无锡市第一人民医院综合楼在建成使用才7年的今天,将爆破拆除了。无锡市规划局一位工作人员解释道:“重建一个新的更大的医院,政府将只花掉10亿多一点,而转让一个老医院地块就获得12亿多元,应当说政府实现了盈余。”因此,“炸楼,政府并没有吃亏”。“如果硬要说,拆掉高楼是一种损失和浪费,那损失和浪费的也是企业的钱,因为土地转让价格内已包括土地和其上面的建筑物。”(3月17日现代快报)

且不说当初医院综合楼的建设,是规划部门短视,只看眼前,不顾长远的结果,还是长官意志“拍脑袋”的产物,光是这“政府没有吃亏论”,就让人大跌眼镜!

开发商花了十二亿多元,买下无锡市第一人民医院综合楼地段连同这一地段上的所谓建筑,表面上看起来,亏大了,因为这些建筑都在拆除之列,无异于废物,没有任何价值。然而,开发商不是傻瓜,不会把荷包里的血汗钱撒进河里打水漂,今天进行了超乎价值的昂贵的投入,必将以更昂贵的价格转嫁给消费者——老百姓。于是,政府、开发商、百姓之间,形成了一条单向食物链,老百姓是这一食物链的最低端,政府赚开发商的钱,开发商赚老百姓的钱,老百姓呢,无处可赚,只好光着膀子,肉身布施了。

 我们常常抱怨房价虚高,如果对“政府没有吃亏”论有了深入的认识,就能很清楚事实真相:虚高的根源就是某些政府部门的“政府没吃亏”的观念。

 在这种“政府没有吃亏”论的指导下,我国各地的炸楼行为汹涌如潮,2006年11月8日,当时浦东地区第一高楼——宝钢集团浦钢公司16层办公大楼被爆破。2007年1月6日,有西子湖畔第一高楼之称的浙江大学湖滨校区3号楼被爆破拆除。2007年1月7日,曾经被作为海滨城市青岛标志性建筑之一的24层大楼铁道大厦,在爆破声中轰然倒下……

旧的高楼倒下去,新的高楼建起来,然后继续拆除,继续建设,循环往复,没有穷期。房价就在这拆了建、建了拆的过程中节节攀升,老百姓面对天价楼盘,只剩下徒呼荷荷的份儿。这样的政府还是人民的政府吗?

因此,“政府不吃亏”论的危害在于根本无视民众的利益,和曾经某个无耻的经济学家鼓吹的“天灾可以产生GDP”的论调如出一辙,非得认真反思不可。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017