注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

富豪张茵没错,但政协委员张茵错了  

2008-03-11 01:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     富豪张茵没错,但政协委员张茵错了

                                              文/谢浮名

 

今年的两会,张茵委员代表富豪的三个提案成了舆论的焦点。批评者——同为本届全国政协委员的石定果教授说说得很中肯:“既然站在这个平台上,你的话语就不应该只代表自己的利益集团”。然而,石委员居然遭到了炮轰。3月10日的《中国经济时报》发表了张剑荆先生的近2000字的长文,以为批评张茵为富豪代言,是鼓动“老百姓与非老百姓的对立。”“意味着官员、企业家和知识精英等等不应当被代言,发展到极端,甚至要剥夺掉这些人说话的权利。”

究竟石委员剥夺了官员、企业家、精英的说话的权利没有?分析石委员的特定语境,在针对张茵的全国政协委员这一身份。如果张茵是一个不参政议政的顶级富豪,站在自己的立场说话,不仅应该而且也能够为广大民众理解,错就错在她的身份——全国政协委员,这一头衔注定了她必须超越自己所属阶层的局限,而肩负更广泛的代表属性。如果只代表数量占极少比例的富豪,那么,身份的标签就应该是“全国富豪阶层推举出来的政协委员”。然而张茵成为全国政协委员,程序全不是这样,这就决定了她不能仅仅为富豪说话。石委员要求具有广泛的代表属性的全国政协委员做老百姓的代言人,怎么成了“剥夺掉富豪说话的权利”了呢?

这就涉及到张剑荆先生的文章中口口声声称“谁是老百姓”的问题。当前,中国各阶层的分化已经逐渐成型,官员、企业家、精英不是老百姓,是全社会的共识。不错,富豪可能瞬息成为百姓,百姓也可能中了大彩,一跃而为富豪。但是,这毕竟是极特殊的个案,不能作为混同他们身份的借口。张剑荆先生自己,不是也认识到,社会由“老百姓和非老百姓”构成吗?为什么要自己打自己的嘴巴,否定老百姓是一个界限分明的群体呢?

张剑荆先生也认识到:“真正应当关心的,不是为谁代言,而是各个阶层都应当有代言者。”然而问题在于,由于学养、经历、社会地位的迥异,注定了绝大多数全国政协委员来自企业家、精英阶层,普通百姓,很少有机会能厕身其间。这一状况,不仅今天存在,今后仍然将长期存在。因此,如果在政协占了绝对优势比例的企业家、精英只为本阶层说话,置广大百姓的利益于不顾,则恰好剥夺了占绝大多数的普通百姓的话语权。由这样的政协委员把持着参政议政的平台,普通百姓的呼声、建议能通过什么渠道进入两会呢?

不错,如果只有一个张茵为富豪代言,我们的立法机关不会“只是因为这个提案对张茵个人有好处而修改法律”,问题是,假使来自企业家、精英阶层的委员都像张茵一样,只为所属的阶层说话,那么,凭这个阶层在政协的强大阵容,哪怕一声咳嗽,都会把来自普通百姓的微弱的呼声屏蔽掉,我们的法律必将修订成富豪的法律,精英的法律。

因此,如果不能超越自身所属的阶层的局限,不能替广大老百姓说话,而只充当所属阶层的代言人,那么,这样的全国政协委员是不称职的!

 

 

http://business.sohu.com/20080310/n255625698.shtml

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017