登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

教授为何沾沾自喜地“做畜生”  

2008-02-24 12:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授为何沾沾自喜地“做畜生”

          文/谢浮名

    2007年第11期国家权威核心期刊《文艺研究》,刊登了钟华的长文《文化研究与文学理论的迷失》,文章共从七个方面批评了北师大教授季广茂的学术专著《意识形态视域中的现代话语转型与文学观念嬗变》。这本是正常的学术探讨,然而在季广茂的眼里,就成了人家对他的恶意批评,于是宣称“要放下身段做畜生”,连续在自己的博客上发表近10篇文章予以攻击,大骂批评者为“屁眼教授”。污言秽语,不堪入目。( 2月24日新京报

    因为季教授对做畜生沾沾自喜,甘之如饴,让我们真正领略到了站在人类文明最前沿的教授的“畜生风采”。

    这叫人大跌眼镜。畜生也者,猪狗鸡鸭等全无人性的禽兽的代名词。一个教授,本当引领人类文明的发展进程,如今居然自绝于人类,心甘情愿地做起畜生来,不能不让我们瞠目结舌。

    畜生因为没有人性,一向为我们人类所鄙夷,最能展示“国骂”文化精华的,莫过于骂人家畜生。季教授也知道做畜生可耻,“有损学者形象”,然而为什么对做畜生迄无悔意,就因为“一看到钟华的文章,感性的我立即占了上风。”

     这一切都缘于对批评者的疯狂仇恨,而且表现出极度的语言恋污癖,用他的污言秽语将其博客变成了一个没有清污功能的化粪池。

    批评和自我批评,一向是人类得以进化的强有力的助推器,倾听人家批评,有则改之,无则加勉,是一个传播知识,创造知识的学者应有的处世态度。如果成了一只刺猬,对所有的外力一概拒绝,甚至竖起全身的棘刺,非把他人刺个鲜血淋漓不可,这样的东西,又怎么能进化为人类呢?

    时下的学术界,死气沉沉,只知道拾人牙慧,排斥一切创见,重要的原因,就是容不得批评,把砥砺切磋等促进学术进步的利器抛到了九霄云外,大家都沉浸在互相吹捧的洋洋颂声之中。春秋时期百家争鸣的盛况,我们就只能从故纸堆里发掘了;大师级的学者的产生,也就成了一个遥不可及的梦想。

    钟华教授可恶!你也是人类文明的倡导者,按理,也该极力地推动生物的进化,即使面对猴子,也要有诱导它进化为人类,如今反而把季教授这么一个好端端的人,推到了畜生的境地,还心甘情愿,没丝毫悔意?

    仔细分析起来,钟华教授还没这么大能力,能让人类退化为畜生。如果一篇批评他人著作的文章,就可以把他人从人类轰到畜生的行列,那么,文字的功用也太大了罢,即使颉仓造字,也只能叫鬼夜哭。实在是因为上天只赋予了季教授人形,而没让他摆脱畜生的本性。

    季广茂这样的教授,对批评者疯狂仇恨,而且表现出极度的语言恋污癖,用他的污言秽语将其博客变成了一个没有清污功能的化粪池。是否真有资格站在人类文明顶前端,引领人类文明的发展进程。

    如果有一天,季教授之流,能有了做人类的上进心,而不以做畜生沾沾自喜,至少,能对做畜生感到脸红,我们的文化建设,或许才能有一次跃进。

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018