注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

评论家谢浮名:纵使板凳坐冷,不学晋人清谈   

2008-02-21 18:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论家谢浮名:纵使板凳坐冷,不学晋人清谈

2008年02月21日 12:46:42 稿源: 天山网

 

                           

                               评论家谢浮名

    日前,评论家谢浮名先生接受天山网阿凡提评论主编王大豪通信采访,以下是通信对话录:

    王大豪:谢浮名先生,您好,首先感谢您接受阿凡提评论的采访!有些人认为写时评“没有用”,不能改变什么,您认为呢?

    谢浮名:时评“没有用”的说法,怕是站不住脚。鲁迅的很多杂文,都是极优秀的时评,比如《灯下漫笔》、《中国人失掉自信力了吗》等,振聋发聩,指引人们正确地认识自己、他人、社会,也给人美的享受,其作用是谁也无法抹杀的。龙应台、鄢烈山等先生的时评,都具有极大的社会功效。近点说,去年轰动网络的几大事件,诸如山西黑砖窑事件、重庆最牛钉子户事件、华南虎事件,时评人成了现代文明社会的感应的神经,攻守的手足,及时介入,产生了良好的舆论效应。

    因此,我一直抱定“文章合为时而作”的宗旨,纵使板凳坐冷,也决不学晋人清谈。所幸的是,近几年来,每年所写的百来个时评偶然也有发挥了一定的社会作用的 。比如去年两会期间,原深圳市委书记、现全国政协常委厉有为上交“关于保护私有财产”的提案指出,私有财产不论合法不合法,都要保护”的议案。我写了一篇《和珅的家产需要保护吗》的时评,引得厉先生发文辩白,最终廓清了迷雾。我以为就有一定的作用。

    当然,大多数时评,表面上看起来,确实效果不彰,但是,我们也不能因此否定它的潜移默化的作用。退一步说,即使真的毫无作用,一个有良心的时评人,不妨尽自己的一份力量,以古话“只问耕耘,莫问收获”安慰自己。

    王大豪:写时评往往没有稿费,那么您从事写作的动力是什么呢?

    谢浮名:第一是爱好。明朝有个皇帝,把大好江山、皇帝的声威权势放在一边,偏偏喜欢做当时有身份的人都看不起的木工,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年,足见爱好的力量。第二,如果偶然间能够对社会有一点促进,那将喜出望外,不觉手之舞之足之蹈之了,哪里还会去计较报酬呢?当然,作为时评人,写下文章来,总希望有一点经济收益。因此,我顺便在这里呼吁,有一定的经济效益的媒体,请动点恻隐之心,尽可能酬劳下辛辛苦苦的时评人,别干针尖上刨铁的营生。

   王大豪:时评者就是批评者,批评别人,也难免被别人批评。你如何看待别人对自己的批评?

    谢浮名:近几年来,各方人士估计可怜我没钱买一所大一点的房子,因此拍给我的板砖,如果收集起来,大概可以盖一层楼了。真是受之有愧,却之不恭。

    王大豪:您最欣赏什么样的时评作者?

    谢浮名:第一,深度。能够把准脉,一针见血地指出问题的症结之所在,从中人们可以收千里于尺幅,清楚地看到中国现代社会的面貌。第二,力度。痛快淋漓,如赵子龙上阵搏杀,长枪大戟,纵横驰骋,才过瘾之至。第三,文采。说理、论辩、批判、驳论等逻辑力量都能透过鲜明的形象来体现,具有浓郁的艺术色彩。比如鲁迅、龙应台等大家。我的一个过从相当密切的朋友何旭先生,时评戛戛独造,异于流俗,打破了一切条条框框,极富文学韵味,为我所服膺。

    王大豪:写时评有没有过想放弃的时候?

    谢浮名:人的兴趣爱好会时刻转移的,今后的事,难说哪。

    王大豪:现在有不少作者喜欢写些赞美无度、令人肉麻的评论,你怎样看待这种现象?

    谢浮名:恶习!我想,这样的东西不止我深恶痛绝吧。

    王大豪:您对评论界或评论编辑有什么建议或意见?

    谢浮名:希望时评人能凭良心说话,把握好舆论导向,正确引导,激浊扬清。希望编辑先生用稿之时,手下留情,给个全尸,千万别断章取义。

    王大豪:非常感谢您长期以来对阿凡提评论的支持!

    谢浮名简历:

    谢浮名,偶用笔名谢当初、不系舟。湖南邵东人,作协会员,1982年大学毕业,现居长沙。教过书,下过海,开过矿,经过商,写过小说,2006年开始,多写时评杂文,至今已发表过各类文字上百万言。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017