注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

豪猪的距离  

2008-02-02 00:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      豪猪的距离

                                    谢浮名

  豪猪这东西,一名箭猪,由于环境的恶化,现在已经不多见了,大概是模样新奇可喜的缘故吧,小孩子看的漫画,还多以它做主人公。它的全身,长满了棘刺,在与猛兽搏斗时,锋利的棘刺直坚起来,如同颤动的箭簇,互相碰撞,唰唰作响。一旦沾上对手,棘刺会留在对方的肌肉里,让对方疼痛难当。狼、狐狸和大山猫等,都不敢轻易去惹它。从这个角度看来,他们身上的尖刺,就是防卫的武器。然而也有麻烦,据说,豪猪和同伴之间,到了冷天,为互相取暖,会挨挨挤挤地贴到一起,但因为各自身上的棘刺,挨得近了,会伤害到彼此,因此,经过千百次试验,它们掌握了彼此应该把握的距离——既能达到互相取暖的目的,又能不伤害到自己和对方。

  人类的生存法则,和豪猪并无两样。每个人都有自己不容许人家窥伺的领地,这领地,就好比豪猪身上的棘刺,一旦有谁侵入,伤害的不仅仅是被窥伺者,也包括侵入者自己。近来,香港有人把明星的偷情艳照发布到网上,有一个照片,是一幅现代版《春宫图》。女明星仰躺床上,星眸迷离,两颊潮红,樱唇微启,很享受的模样。有该明星的粉丝曾分辩说,这大概是电脑合成,是缺德者的捏造。然而最新的消息是,这照片是真的。把它们发布出来的原因,还无法考证明白,但是,这样的行为,严重侵犯了他人的私有领地,对他人造成了莫大的伤害。据说,该明星的先生急匆匆地赶回家来,声言要离婚;另一个被伤害的女星,则嚷嚷着要自杀。伤害他人,如果自己能捞到什么好处,也还罢了,偏偏发布照片者,自己也讨不了好去,香港警方正展开调查,要追究发布者的责任。发布者无疑成了古龙笔下的白开心先生——损人不利己。伤害了他人,同时也伤害了自己。

  人家的私生活,只要不影响到他人,与你何干呢?何必发布出来,叫人人厌憎?

  尊重人家的“棘刺”,保持一定的距离,不轻易挨上去,这也是尊重自己,是不伤害自己的不二法门。拔人家的“棘刺”,发人家的偷情艳照,人家确实出丑了,可是,自己的“棘刺”也在发布中给拔了下来,那就是让无耻的嘴脸给大家看了个清清楚楚。

  我们需要礼让,这礼让就是距离,距离的标准,就是人家的“棘刺”伤害不了你,你的“棘刺”也别伤害人家。

  豪猪的聪明之处,是以棘刺规定着相互的距离。研究仿生学的人类,因蜻蜓而制造了飞机,因青蛙的视力结构而制造了雷达,也可以因豪猪的棘刺而领悟到领地的重要。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017