注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

鸡蛋好吃,也不必拜访母鸡   

2008-02-18 10:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸡蛋好吃,也不必拜访母鸡

文/谢浮名

已在故纸堆中埋藏了近千年、通常只能在史册和教科书里碰得到的历史人物李清照,近来很奇怪地成了街谈巷议的热点。尤其是各个年龄段的女性,对她情有独钟,为她痴迷。这得归功于湖南政法频道播出的一档节目“世说新语”,推出了33岁的才女兼美女的

杨雨教授主讲的“李清照”。主讲者

杨雨教授,形象靓丽,气度从容,经纶满腹,谈吐充满机锋,倾倒了追随者。

这让人很疑惑:人们痴迷的究竟是李清照,还是杨雨?

曾经有人因为喜欢小说《围城》而很仰慕作者钱钟书,渴望拜见他,一瞻他的风采。钱钟书比方道:如果觉得鸡蛋好吃,多吃几个就是,何必去认识生蛋的母鸡呢?移用过来,时下人们热议的李清照,可以说是一枚味道不错的鸡蛋,而杨雨则是生下这枚蛋的母鸡。我们在品味李清照的时候,大可以忽略杨雨的,因为这并不妨碍鸡蛋的味道。

有一个寓言故事,叫“买椟还珠”。一个楚国人,打算把家藏的珍珠卖出去。为了换个好价钱,他找来名贵的木兰,请来手艺高超的匠人,为珍珠做了一个盒子(即椟),用桂椒香料把盒子熏得香气扑鼻。然后,在盒子上精雕细刻了许多好看的花纹,镶上漂亮的金属花边。总之,这盒子成了一件精巧的工艺品。结果是,郑国人将盒子买走,而把珍珠留下。

在对待李清照的问题上,我们为什么要重蹈覆辙,学那个买椟还珠的郑国人呢?

其实,只要能把传统文化精髓做精彩的展示,能让我们在愉悦中别有会心,得到一次灵魂的洗礼,人格的升华,我们何必理会展示者是超女还是超男,是丑女还是美女。

据说,西方国家里,有关文化的电视节目的主持人,和我们这个重外表形象的东方国度颇为不同,多为鸡皮鹤发的老者,和青春、靓丽拉不上干系,然而所主讲的节目,常常风靡一时,可以作为我们的借鉴。

当然,无论是美女兼才女的杨雨、于丹,还是容貌难以让人恭维的纪连海,或者别的什么人,能够对传统文化精髓有切实的把握,有传道授业解惑的真本事,不卖狗皮膏药,都可以做传播传统文化精髓的主持人。熊掌、鲍鱼等最好的材料已经摆在了案上,如何烹煮煎炒,做出最可口的菜肴,看的是厨师的手艺,而不看他长得俊不俊。

 

 

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017