注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

送万民伞的闹剧别装扮成百姓来演  

2008-12-03 12:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送万民伞的闹剧别装扮成百姓来演

                      文/谢浮名

11月30日,网友“西楚刀客”发表了一篇题为《县纪委书记卸任,百姓“万民伞”相送》的图文并茂的博文,“深情”讲述江苏泗洪县纪委书记王守权升任宿迁市政法委副书记时,数百名群众在县政府楼前打着“万民伞”、“清官旗”相送的“感人一幕” ,说是数百人的送行队伍里,“有风烛残年的老人,有步履蹒跚的残疾人,有从外地匆匆赶来的打工仔,有下岗工人,有农民,有孩子,有离退休老干部……他们都在期盼着能再见见他们的恩人王守权……”(12月3日《新闻晨报》)

自古以来,地方官员竭心尽智,兴利除弊,除了获取荣华富贵,还希望能留清名于一方,得到百姓的爱戴,在离任时,接过百姓亲手送上的万民伞。民众为表达敬佩与感恩之情,也习惯于以这种形式为清官送行。时代进入21世纪,百姓的权利意识已经觉醒,认识到地方官和百姓的关系,不再是豢养者和牲畜的关系,地方官竭心尽智为民办事,是工作职责,是义务,因此,万民伞、清官旗之类,早该丢进历史的垃圾堆。这一切,暂不去说它,毕竟,文化的传承有其延续性,不是说切断就能切断的,抽刀断水水更流嘛。因此,今日即使真的还有百姓为表感恩之情,向离任官员进献万民伞,清官旗,还可以理解。然而,“西楚刀客”的动机和博文的真实性很让人怀疑。

文章提到,自发群众有数百人,而且大多是下层民众。然而,图片中送行人数不超过20人,而且不少人西装革履,穿戴讲究,像极了机关干部模样。这很启人疑窦。

据报道,王守权说,自己当时已经到宿迁上班,并没有亲眼见到“百姓打旗送行”的场面。王守权还透露,自己曾接到泗洪有关方面的电话,“说要给我搞个有影响力的大动作。”这所谓的“大动作”就是盛大的“百姓打旗送行”场面。

“西楚刀客”究竟是谁?写下这篇博文的动机是什么?据调查,该人姓李,是泗洪县委宣传部的一名工作人员。

到此真相大白,搞出这么一个“感人的一幕”,不过是有关人士拍马屁、抬轿子的闹剧而已!

拍马屁、抬轿子的方法千千万万,有满脸谄笑,谀辞如潮的;有明贬实褒,曲折委婉的;有不惜代价,卖身投靠的;有歪曲事实,极尽粉饰之能事的,上司放个屁,也要赞扬一番依稀丝竹之音,仿佛兰麝之香的。如今是与时俱进了,冒充起百姓,为离任官员送万民伞,清官旗。这还不算,居然敢于发到博客上,来糊弄天下千千万万的网民。殊不知网民不是愚民,眼力尖利得很,能一眼看得出这些小政客所玩的把戏。

拍马屁,抬轿子,目的在于超次升迁,可是要以丧失人格尊严为代价。泗洪县政府的某些人的嘴脸,这回暴露在众目睽睽之下,想来是他们不愿意的,否则他们会利用手头的权力资源,明诏大号发表到报纸上去,而不会把自己包装成一个匿名的网民。然而,这回他是两头落空,人格尊严丧失了,升迁也很可能泡汤:哪个领导敢于起用一个满口谀辞,人人齿冷的小政客呢?即使想重用,也会考虑到舆论压力的。

奉劝厚颜无耻拍马屁以求升迁者,别再费尽心力,挖空心思讨领导欢心,这需要极大的聪明才智。假使挺起胸膛做人,把聪明才智运用到工作上,干出轰轰烈烈的政绩来,升迁也能指日可待;即使得不到升迁,能获得百姓的交口称誉,既不外惭清议,也不内疚神明,这是何等的洒脱、幸福呢?

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017