注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

取消GDP统计,不如改变统计方法  

2008-12-29 15:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        文/谢浮名


 

  从1985年开始建立国内生产总值核算到现在,国家的GDP统计数据和各地的统计数据一直存在差距而且呈逐年扩大之势。比如国家统计局公布的2004年上半年全国GDP增长率为9.7%。然而,全国30省市区(西藏自治区、台湾省数据没有获得)GDP增长率简单算术平均达12.7%,其中海南最低,为10.3%,也超出了国家统计局的数据,遑论高达18.7%的内蒙古了。

  这种显而易见的造假自然无法真实地反映各地的经济发展状况,极大地破坏了这些宏观数据的公信力,无法有效地指导政府对宏观经济适时调控。有鉴于此,专家们坐不住了。据12月29日 新京报 报道,在十一届全国人大常委会第六次会议分组审议统计法修订草案时,全国人大常委会吴晓灵委员认为,应该取消地方政府GDP的统计。

  吴委员的呼吁不无道理。国家能够出GDP的统计数据是因为有国界,把进口和出口相抵之后的净额计入GDP,但是国内地区之间没有海关,货物的进出常常重复统计,造成地方GDP不准确。而且,地方GDP成了地方政府政绩考核的决定性指标,为造假制造了动力,偏偏统计法修订草案中对统计违法行为处罚过轻,统计法实施25年来,处罚官员的最高级别是县级,造假者不担心政治前途受损,于是,“要政绩的时候是一个数字,要补助的时候又是一个数字”,数字成了川剧里的变脸技巧,想变就变。

  但是,我们首先要弄清楚,作为衡量国民经济总量的关键指标的GDP,其变化是观察宏观调控效果和采取进一步行动的重要风向标。在我们这个以经济发展为中心的社会,对地方官员政绩的考评,无法回避经济状况。假使没有了硬性的经济指标,如何科学有效地评定他们的政绩呢?

  这和近来有人提倡废除现行高考制度相仿佛。由于高考制度本身存在种种不合理,一些专家学者痛心疾首,呼吁取消现行高考制度,响应者众。可是,假定真的取消了现行高考制度取消,大学选拔人才,能找到更好的替代方案吗?

  地方GDP统计中,存在这样那样的问题,使得官员陷入了GDP的崇拜迷思。挖掘根源,在于GDP统计方法本身出了问题。首先,现行的GDP统计,为的是向上级请功。造假成功,仕途顺畅;不成功也不会或很少会受到处罚,官员何乐而不为?而且,相关的监管无法真正到位,上级部门被忽悠也就难以避免。如果改变这种评价模式,变向上请功为向下通报,给直接从事经济活动的广大民众以充分的知情权,让GDP统计数据晒晒太阳,这样,出现假数据的可能性将大为降低。其次,让统计方法更完善、科学,拒绝重复计算,堵住各种漏洞,使统计数据成为经济状况的真实反映,才是当务之急。

  我们不是不要GDP统计,而是不要虚假的数字。  (谢浮名)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017