注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

纪连海的倡议:建一个纪念中华民族抗战的英烈祠堂   

2008-12-25 23:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪连海的倡议:建一个纪念中华民族抗战的英烈祠堂

  

纪连海的倡议:建一个纪念中华民族抗战的英烈祠堂  - 谢浮名 - 谢浮名博客

   今天下午,参观了南岳衡山,感触最深的则是位于衡山半山腰的忠烈祠。

 

   名称虽然叫做忠烈祠,其实更加严格的说来,则应该叫做抗日战争忠烈祠。

   您听说过么?您知道在中国,还有一个名字叫做抗日战争忠烈祠的地方么?

   不错,他就在南岳衡山的半山腰——在这里,请允许我用“他”这个非常人物化的词汇——因为,在这里,长眠着四十位在抗日战争中英勇牺牲的中国少将以上级别的英灵。

纪连海的倡议:建一个纪念中华民族抗战的英烈祠堂  - 谢浮名 - 谢浮名博客

七七纪念塔

 

   您能想象么,这四十位英灵的祠堂,是早在1938年就由当时中国的国家领导人蒋介石将军亲自负责筹建,由薛岳将军亲自负责建设的一个现在中国境内唯一的一个以伟大的中华民族的抗日战争中牺牲的英烈为主体的祠堂。

   我就在想,人家侵略战争的发动者——日本的国土上还有一个所谓的什么“靖国神社”,我们堂堂的反侵略战争的伟大的中华人民共和国、伟大的中华民族凭什么就不应该有一个自己的“英烈祠堂”?

   在我而言,应该有一个自己的唯一的单独的纪念伟大的中华民族的抗日战争的“英烈祠堂”,这是毫无疑问的。

   问题在于,这样一个中华民族自己的唯一的单独的纪念伟大的中华民族的抗日战争的“英烈祠堂”,应该建立在什么地方呢?

纪连海的倡议:建一个纪念中华民族抗战的英烈祠堂  - 谢浮名 - 谢浮名博客

民族忠烈千古

 

   唯有南岳衡山半山腰中的忠烈祠。

   因为,他——再次请允许我用这个“他”字——不但代表了中华民族当时的一种全国一致抗日救亡的一种状态,更重要的是,他还是一种国共合作共同抗日,最终取得伟大的中华民族的抗日战争胜利的一个最好的表达方式——关于国共如何在这里合作的内容,请允许我单独用另外一篇文章来阐述,否则的话,我担心有些冲突主题。

   千言万语汇成一句话:一定要建设一个中华民族自己的唯一的单独的纪念伟大的中华民族的抗日战争的“英烈祠堂”,而这样的一个地点,只能选择南岳衡山。

   我呼吁:在南岳衡山的半山腰,在那七十年前就已经开始建造的中华民族自己的唯一的单独的纪念伟大的中华民族的抗日战争的“英烈祠堂”,用更加隆重的方式,来纪念我们自己的、为我们民族的生死存亡而英勇战斗牺牲的英雄们吧。

   同时,我也郑重宣布:如果,我们真的建造了这么一个中华民族自己的唯一的单独的纪念伟大的中华民族的抗日战争的“英烈祠堂”,如果,我们真的能够用更加隆重的方式,来纪念我们自己的、为我们民族的生死存亡而英勇战斗牺牲的英雄们,我一定每年用七月七日到八月十五日这整整的四十天,每天讲述一位在这里长眠着的四十位在抗日战争中英勇牺牲的英灵们的事迹。

                                            

                                    纪连海

                             2008年12月25日

                                 于南岳衡山

纪连海的倡议:建一个纪念中华民族抗战的英烈祠堂  - 谢浮名 - 谢浮名博客

我在忠烈祠留影

 

转自纪连海博客

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017