注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

吴京侮辱了叶问吗?  

2008-12-21 14:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴京侮辱了叶问吗?

         文/谢浮名

因为《叶问》的热炒,原本籍籍无名的咏春拳大出了一回风头。然而,日前传出消息,曾获得过全国武术冠军的武打明星吴京答记者问,坦言不知叶问是何方神圣。咏春派九大门人大为震怒,12月19日联署通告,怒斥吴京的言论侮辱咏春派一代宗师叶问,决定举行记者招待会声讨吴京。

我很糊涂,吴京不知道叶问,怎么成了对叶问的侮辱?

假使武林中的规矩很人类社会不一样,凡不知道前辈名家的就叫做侮辱,那么,练拳脚的朋友得小心了,未练之前,赶紧找来一本武林前辈传,越详尽越好,认真背诵,等到把武林前辈的名字、事迹烂熟于心,再来习武。否则,你会不知不觉间“侮辱”了前辈,召来“怒斥”、“声讨”事小,人家的弟子传人找上门来,要和你过招动武,轻则被打得筋断骨折,重则送了卿卿性命,麻烦就大了。

然而,到目前为止,我们所了解的和人类社会迥然不同的武林规则,江湖禁忌,都是武侠小说家们如金大侠之流虚构出来的,我们除了在武侠小说里有所见闻外,现实社会根本找不到。直接说,武术界和现实社会,没什么两样。吴京不知道叶问,就好比住在五十八楼的哈巴狗不知道住在底层的我家养的小花猫一样,正常得很,一点都不值得奇怪,更谈不上侮辱。

杂交水稻之父袁隆平对人类的贡献,可谓大矣,他所培育的杂交水稻,让我国的稻农受惠良多。可是,假使我们中的哪个人,嫌吃饱了撑得厉害,要去农村打听袁隆平是谁,我可以保证,没几个人能说出个子丑寅卯来。可是,没听说袁隆平的弟子因此震怒,要怒斥,声讨,给农民安上一个侮辱袁隆平的罪名。

已经辞世30多年了的叶问,功夫究竟如何,对中国武林的贡献有多大,13亿中国人,能说出个所以然的,恐怕不多,人们知道他,多是因为李小龙曾经拜在他门下。而李小龙名震天下,在于博采众长,荟萃百家,南拳北腿,柔术空手道,甚至西洋拳法,都是他研究的对象,最终创建的截拳道,据说还融合了拉丁舞的舞步。叶问的咏春拳,在截拳道里,究竟有多少存留,只有天知道了。

而且,教出了名震天下的弟子的拳师,其功力是否一定就高到人人敬仰,个个服气呢?恐怕不见得。传说中的张三丰,创立武当一派,功力通神。而他的师父如何,有谁知道呢?

咏春拳的门人,硬要指认吴京侮辱叶问,动机很启人疑窦。人们完全有理由相信,他们不过是想借《叶问》播出之机,炒作一把咏春拳。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017