注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

遏制“投资型”贿选,从大学生干部始  

2008-11-04 11:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      遏制“投资型”贿选,不妨从加大贿选成本始

                        文/谢浮名

济南某高校近来曝出贿选丑闻。一名大学生,为能当上院学生会干部, 花5000元四处打点,光送领导的一盆花,就花了近千元。他还订下学校周边的饭店,请老师和上一届学生会的“元老”分别大吃了一顿。(11月4日《济南时报》)

结果自然如愿以偿,该学生坐上了瞄准的位子。因为利己的动机,该生将来如何行驶权力,也可以想象。我忽然想,假使该学院选举学生会干部,由全院学生投票直选,结果会如何呢?

先从经济上算一笔账。5000元对一个处于消费阶段的大学生,确实是一笔巨款,但该生敢于“投资”,瞅准的无非两点。一,如果在学生会担当一定的职务,评优、评“三好”、入党都有近水楼台之利,有了这些荣誉,奖学金的评定将有很大程度的倾斜。也就是说,大学四年,光是奖学金这一项,就能挣回来远远不止5000元。第二,在就业压力大得吓人的今天,能找到理想的工作,是每个大学毕业生的梦想。而学生会干部比较其他学生,在同等条件下,更受用人单位青睐。这样,5000元的投资,所增加的价值,恐怕难以用倍数来计算吧。

如何遏制这种投资型贿选,学生会干部直选,是一个不错的办法。至少,它加大了贿选成本。一个学院,有成千上万的学生,人人都是选举的利益攸关者。选举的过程,是一个让每一个投票者利益最大化的过程,谁也不甘心被一顿饭收买,除了傻瓜。而且,即使每个学生的选票只值一顿饭,成千上万号学生,个个都到店子里啜一顿,那将产生数万数十万的花费,有几个学生敢于为了奖学金和用人单位的的可能的青睐,能如此大手笔地开销?

据报道,近日有个网络帖子,曝出河南沁阳市于台村举行村委会换届选举,候选人各施其招,各展奇才:铺天盖地的宣传单,一座又一座的彩门桥,一条又一条的宣传标语,锣鼓洋号,礼仪小姐,简直比娶媳妇还热闹。宣传海报上还有写着承诺个人出资给村民出医疗保障费,80岁以上的老人、考上大学的或是特困家庭的有补贴等。有网民质疑这是贿选。是不是贿选,自有有关部门界定,但是,真要贿赂所有的村民,让村民甘心把自己交给对方管理好几年,怕不怎么容易。

自然,民主的进程,本身就是一个学习的过程,其间免不了喧嚣、伤害、丑闻,但是,成熟的民主意识,总是伴随着丑闻成长起来的。没有过程,也就发现不了制度漏洞,更谈不上堵住漏洞。有消息说,湖南某大学,为锤炼学生民主意识,已正式实行学生会干部直选制。 效果如何,没有后续报道,不得而知,但我可以大胆地推断,该大学的学生会干部选举,其贿选的可能性微乎其微。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017