注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

立林黛玉为美女标准太无厘头  

2008-11-25 13:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       立林黛玉为美女标准太无厘头

                         文/谢浮名

 

近日,西南大学发起了一场古典美女的评选活动,以《红楼梦》中的美女林黛玉为标准,谁要是最接近她的气质,谁就是校园最具古典美感的女子。于是,全校200多名班花系花展开了一场空前绝后的PK战,(11月25日《重庆商报》)

而所谓的“林黛玉”是什么模样呢?该校组织的妆容培训的细节透露了消息:吃饭细嚼慢咽、走路走小方步、微笑不露牙齿等,总之,“吃要小巧可爱,站要惹人心疼,坐要迷倒一片。”

有外国人说,中国没有女人。其意思自然是由于近数十年来的对女人的极端男性化教育,中国女性丧失了应有的女人味。这话自然偏颇。但是,如今的中国,温柔、雅致、性感、妩媚,风姿绰约风情万种的女人,确实不多见,而“野蛮女友”盛行,“黑道老婆”当道,于是乎,太多的女人似乎成了风度、气质、仪态的绝缘体,吃饭狼吞虎咽,走路东歪西拐,说话出口成脏,也就难怪有很多男人对娶个日本老婆梦寐以求了。

想来西南大学是痛心于此,从而立志打造淑女,悬为典范,供广大女性效法,以纠时偏。这想法是不错的,但是,把林黛玉当作现代女性效法的最高标准,总让人心里不是味道。

《红楼梦》里塑造的林黛玉,自然有其惹人怜爱的一面,她的美貌、气质、才华,聪慧,一向为读者所艳称,可是,她“态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微”,而且小心眼儿,不能容物,猜疑成性。这样一个动不动就发小姐脾气,“风儿一吹就倒”的病西施,岂能成为现代女性的楷模?

我们这个时代所需要的女性,不仅仅得温柔、雅致、性感、妩媚、风姿绰约风情万种,更得健康,充满朝气,为人宽容大度。谁家愿意养着一个老是吐半口血,动不动就耍小姐脾气的药罐子呢?

古代有一种人,叫“秋士”,他们常常见花流泪,对月伤心,向往的是吐半口血的“风雅”。这种病态的审美观,造就了龚自珍笔下的病梅,郁达夫笔下的萧萧秋意。西南大学当局,是否也有那么一点点“秋士”气?

塑造充满女人味的女人,首先得立定符合现代审美风尚的标准,如果冒冒失失地推出林黛玉,号召现代女性盲目效法,将会把正确的审美观引入邪路,不仅是不负责任的,而且也太无厘头。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017