注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

高考考生姓名不超四字的规定便利了谁  

2008-11-12 11:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          高考考生姓名不得超过四个汉字的规定是在制造麻烦

                                    文/谢浮名

据新华网福州11月11日电, 从2009年起,福建省将实行新高考制度,规定考生姓名字数不得超过四个汉字。

相关部门出台这样的规定,大概是怕麻烦的缘故。确实,一个名字在四个汉字以上,不利于信息传递,无益于沟通交流,会给社会管理带来一定程度的困扰。别的不说,单是填写在相关表格里,就不怎么爽利。据统计,目前,汉族公民的姓名超过10个字的有近千人,其中最长的姓名达到了15个字,麻烦得很。

可是,推本究原,姓名是人们用以区别彼此的文字符号,是与人生相伴始终的个体标志。因此,追求姓名的独特与个性,和取名的初衷相一致。

而且,人口众多的中国,如果对姓名的命名限制过多,会导致大量重名的出现。据统计,光是叫张伟 的,就达290607人。这么一来,彼此区分的目的无法达到,造成的麻烦不是更大么?

曾经,某小学的一个班级,有四个男生都叫王伟。这可害苦了同学和老师,一声“王伟”,四个答应。

相关部门怕麻烦,从而规定姓名长度不得超过四个字,自己的困扰是解决了,可是,带给整个社会的困扰就大了。这种以部门利益至上,无视彼此区分的取名原则的作法,何止是侵犯了公民的自由姓名权?

自然,姓名有四个字,对单姓来说,选择范围还比较大,重名的可能性还不是太高。可是,对复姓者而言,取名的范围相应缩小,重名的可能性随之增加。这不是在无形中褫夺了复姓者的部分选择权么?

《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名。由公安部起草完成的《姓名登记条例(初稿)》对姓名长度作出规定,即除使用汉族以外其他民族文字,或者书写、译写汉字者以外,姓名用字应当在二个汉字以上、六个汉字以下。这都是具有法律效力的规定。福建省的相关机构,能够将部门权力凌驾于法律至上么?

因此,公民选择自己的姓名,只要不含有法律规定的内容,比如损害国家或者民族尊严,违背民族良俗,容易引起公众不良反应或者误解等,都应该无条件地允准,不得为了部门的利益,损害公民的姓名权。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017