登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

欺诈宣传比三聚氰胺更可怕  

2008-11-11 10:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欺诈宣传比三聚氰胺更可怕

                谢浮名

 

三聚氰胺令中国乳品市场前所未有地萧条起来,为挽回消费者信心,各乳业公司都在紧急行动,或反省、或整顿、或公关,八仙过海,各显神通。期间不乏剑走偏锋地进行夸大其词的甚至虚假的欺诈性的广告宣传。近日,北师大某教授在《科学时报》上发文为蒙牛特仑苏OMP牛奶抬轿子,就是典型的一例。

特仑苏是蒙牛生产的高端牛奶制品,价格是普通纯牛奶的2倍左右。据黄教授称,之所以卖得这么贵,是因为“口味更香、更浓、更滑。”,“包含了丰富的天然优质乳蛋白,每100克牛奶中蛋白质含量可以达到3.3克,比国家标准高13.8%。”,“含有造骨牛奶蛋白OMP,具有帮助人体增强骨密度的独特作用”。

你看,特仑苏多棒,不仅口味好,而且含有的蛋白质天然优质,更能增强骨密度。消费者的欲望在如此强大的诱惑力面前,能不被空前地激发出来吗!

然而,以高度专业的术语包装出来的特仑苏究竟是什么货色呢?打假专家方舟子毫不留情地一层一层地扒下了它的画皮:

经过超高温消毒的牛奶没有香味,假使有,也是添加了香精的缘故。

只要牛奶没有掺假、变质,它所含的乳蛋白就都是天然的,不存在特殊的“天然优质乳蛋白”。

“造骨牛奶蛋白”、“OMP”都是杜撰出来的新名词。蒙牛所宣称的OMP其实就是胰岛素样生长因子1(简称IGF-1)。这是人体能够自己分泌的激素,可引发多种癌症。如果特仑苏中添加的IGF-1的含量真像蒙牛所宣称的那样高达5.65-16.8mg,为一般牛奶的数万倍,那么将极大地增加患多种癌症的风险。

…………

方舟子的剖析,让我惊出一身冷汗!某些昧着良心的专家为了赚得广告费,和黑心厂家沆瀣一气,狼狈为奸,挖下陷坑引诱消费者往里面跳,怎么不让我们心惊肉跳。

类似的不实宣称,还多的是。塑料瓶装的康师傅饮用矿物质水的标签上的广告是: “康师傅矿物质水含钾、镁等游离态矿物质元素,补充人体所需,让身体保持健康活力。”上过中学的都知道,游离态的钾绝不可能存在于水中,它性质极不稳定,能与水发生剧烈的化学反应,在化学实验室里属于危险品,通常被保存在煤油和石蜡中,严格隔绝空气和水。人为地向水中加入游离态的钾,不但不会像标签所说的那样“补充人体所需,让身体保持健康活力”,严重的情况下还会发生燃烧,化学反应生成的碱也对人体有害。

同是饮用水,雀巢优活在标签上也有个“贴心提示”:“成年人体含水量约为体重的50%至60%”。而常识是“水约占人体体重的60%至70%”。另一食品巨头统一的矿物质饮用水标签将钾、钙、锌均称为微量元素。实际上,人体营养学中,只有锌被称为微量元素,钾、钙均为人体必需的常量元素,或称宏量元素。

这自然地让人联想到一个笑话。一家米店的老板,初闻“纳米”这一科技新名词,觉得新鲜之极,为吸引顾客,便到处宣称,自家经营的大米,不是一般的大米,而是“纳米”。

如果说,米店老板以“纳米”为卖点,是因为他不懂科学,虽然哗众取宠,还没有存心害人,犹可原谅,那么,特仑苏则是存心欺诈,以混淆视听的欺诈来眩人耳目,其心可诛。民族乳业的振兴,绝对应该唾弃一切欺诈行为。

  评论这张
 
阅读(14605)| 评论(75)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018