注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

农民工的节目:从讨薪到“个唱”  

2008-01-02 19:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          农民工的节目:从讨薪到“个唱”
                文/谢浮名
  
  一直以来,农民工都是以苦兮兮的形象出现在广大城市人的面前。有个段子描述得很形象:起得比鸡还早,干得比驴还多,吃得比猪还差,睡得比狗还晚。一天下来,除了工作就是腰酸背疼地趴在床上养力气,连“副产品”都没有——老婆在遥远的故乡呢。即使如此,还常常被黑心工头、老板克扣工资,催生了各种讨薪手段:自焚的、爬塔吊的、跳楼的、暴力讨薪的,甚至演出“裸体讨薪”、“太太讨薪队”等“盛大节目”。这样,年终讨工资就成了农民工经久不衰的传统保留节目。这个节目,只有血汗和眼泪,悲伤和无奈,糅合不进“娱乐文化”的因子。而2008年的第一个晚上,一个叫李路正的农民工颠覆了这个节目,开办了中国大地第一个农民工“个唱”。
  据1月2日《新京报》报道,2008年元旦晚上,中国人民大学学生活动中心举办了一场演唱会,演唱者不是流行歌星,也不是音乐家,而是一名叫李路正的农民工。
  我们确实有理由惊讶,犹如看到石头缝里蹦出个孙猴子。然而惊讶之余,整理下思绪,或许也就释然了。去年,湖南浏阳六个农民从家乡一路唱到北京,希望在春晚露一把脸的事,不就是农民工个唱的早春降临时的第一声蛙鸣吗?这六个农民,选择在岁末,徒步41天,行程1600公里,一路上载歌载舞,轰动一时。这正是逐渐摆脱了贫困而有了高层次追求的农民的娱乐欲望需要释放的信号,虽然娱乐文化气质似乎还有点娇弱,但毕竟是早春的野草,近看依稀,遥看已经葱茏。如今,农民工跑进高等学府开歌唱,则真正揭开了农民工的娱乐面纱,虽然稚嫩但光明正大。社会的进步何其之大!
  
  虽然这仅是一个只有4首歌的演唱会,但李路正说,这是新年送给自己和广大农民工兄弟最好的礼物。这话并不完全准确。农民工能够唱了,而且唱到了高等学府,年终讨工资不再是重复演出的传统节目,这是何等欣幸的事!因此,李路正的个唱,正是送给飞速进步的时代的颂歌,没有时代的进步,也就没有农民工的个唱。一个为温饱而苦苦挣扎的群体,所有的精神追求都将被扼杀。有谁见过冷得瑟瑟发抖,饿得嗷嗷直叫的人花费时间和精力做形而上的追求?
  我们不必从李路正的“个唱”中寻求更多的艺术价值。他见证了一个时代,这已经足够。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017