注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

雪灾面前,需要一点阿Q精神  

2008-01-27 11:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                     谢浮名
  我们常常神往于“千里冰封,万里雪飘”的壮阔,以为“银装素裹,分外妖娆”,悬想“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的骀荡,梦想“天街飞辔踏琼英,四顾全疑在玉京”的神仙世界。然而,当持续半个月的冰雪冻结了长沙的时候,我们很多人成了好龙的叶公,龙未来时,朝思暮想,衣服上的带钩刻着龙,酒壶、 酒杯上刻着龙,房檐屋栋上雕刻着龙的花纹图案;龙真的到了,则魂飞魄散,五色无主,只恨爹娘少生了两条腿。五十年不遇的冰雪,给了我们无穷的感喟:美丽的代价原来如此昂贵!
  光说交通。路面是溜滑的厚冰,人小心翼翼地站上去,尚且东倒西歪,把握不了平衡,别说车辆了。于是,二环线上,湘江、浏阳河桥上,以及很多坡度陡峭的地方,公交车停开,出租车不敢去,私家车耍杂技般高难度滑行,套用一句俗语:玩的就是心跳。市民上班、出行,受到了极大的影响,公交车停靠站点熙熙攘攘,半天也搭不上车;出租车载客,不再打表计费,而是照人头收钱。从市区过湘江,每客30;去星沙,每客40;去宁乡,每客120。
  一切都是冰雪惹的祸!它宛如一副镣铐,铐住了长沙,让长沙人的行动,成了戴着镣铐的舞蹈。
  怨天尤人的情绪因此而生。怨天的,诅咒老天爷该死,全没想到这是“厄尔尼诺”等反常天象的肆虐。而这种反常天象,正是人类自身的破坏环境的行为影响了大气环流的正常规律所致,说白了,这是人类自己在惩罚自己。尤人的,则责怪政府不能把“50年不遇”,“始料不及”当作理由,呼唤“我们需要的是一种公众利益的保证,更需要核藏于这种公众利益之心的政府责任的行使”。而事实是,各级各部门正全力应对冰冻灾害天气,电厂工人在深山里保电,交警在寒风中指挥,城管在清晨撒盐,市委市政府多次开会、实地考察,访寒问苦,排忧解难,采取积极措施抗灾救灾,在确保电力供应、运输通畅等方面做了大量工作,为确保供应、稳定物价提供了有力保障,……
  我们常常赞叹女人,为了楚腰纤细,主动接受饥饿的残酷折磨;为了风姿绰约,袅袅婷婷,让三寸多高的鞋根整得腿肚子打颤;为了年轻,把那张脸莳弄得比最勤快的老农锄下的三分菜地还精致。因此,当美丽的冰雪主动降临的时候,我们也完全可以而且应该撇开怨天尤人的情绪,以欣赏的眼光来打量冰雪。
  这似乎有点阿Q精神,但是,当不可抗拒的力量降临你的身边,你能摆脱怨天尤人的低迷情绪,专注于美丽,积极应对,未尝不是一种活法。这让长沙戴上了镣铐的冰雪,确实给我们带来了莫大的不便,但是,它给了我们南方人难得的欣赏银装素裹的壮阔雪景的机会,也值得珍惜;平日很多的可有可无的社交因冰雪而停止,我们正可以借机和亲人好好地聚聚、聊聊,享受温馨无限的家庭快乐。
  换一种心态看问题,抛开灾害的一面,冰雪真的很美丽。

 

 

何妨换个心态看冰冻

来源:长沙晚报  时间:2008-01-28  

点击量:22

 我们常常神往于“千里冰封,万里雪飘”的壮阔,悬想“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的骀荡,梦想“天街飞辔踏琼英,四顾全疑在玉京”的神仙世界。然而,当持续半个月的冰雪凝冻长沙的时候,我们不少人开始不耐烦了。五十年不遇的冰雪灾害天气,给了我们无穷的感喟:美丽的代价原来如此昂贵!

    光说交通。路面是溜滑的厚冰,人小心翼翼地站上去尚且东倒西歪,把握不了平衡,更别说车辆了。于是,在长沙城的二环线上,很多坡度稍大的地方让司机们发怵,出租车一般都不敢去。

    当然,一切都是冰雪惹的祸!它宛如一副镣铐,铐住了长沙,让长沙人的行动,成了戴着镣铐的舞蹈。最不可忍受这一切的,是那些被冰雪围困在车站、航楼甚至高速公路上的人们。这些归家的人,被风雪无情阻挡,其无奈和沮丧情绪可想而知。

    其实,风雪冰冻就是一种极端天象所致。诅咒老天爷该死,又有什么用呢?又能解决什么问题呢?还是挺直了腰杆,度过眼前冰寒之关吧。生活需要激情,需要顺应和抗争天象的技巧,在这个时候,我们依然不要让自己沉浸在一种怨天尤人的自悯自悲之中。没什么大不了的!这个时候,我们看到了许多风雪中的英雄硬汉,他们不光为自己,而是为了民众,在这个冰天雪地里大书人生。在长沙,猝死前的公交司机凭借顽强的意志,硬是将载满乘客的公交车稳稳当当在冰雪地上停住;在望城,电力公司的三职员,不幸被冰雪破坏的铁塔砸死,生命化做永恒。这个冰雪天,诞生了许多默默无闻的英雄,他们是这冰雪天的动人风景。

    其实,一些人一边不为除却冰雪动一帚,不为贫寒人士献一炭,一边发出异样声响,责怪政府及他人;更有极少数人,一边讲着献爱心,一边无视民众饥寒,预备趁着风雪飘来囤积点奇货发点小财……这是不可理喻的。这当然不是这个冰雪天的主画面、主旋律,而事实是,长沙各级各部门正全力应对冰冻灾害天气,电厂工人在深山里保电,交警在寒风中指挥,城管在清晨撒盐,市委市政府多次开会、实地考察,访寒问苦,排忧解难,采取积极措施抗灾救灾,在确保电力供应、运输通畅等方面做了大量工作,为确保供应、稳定物价采取了有力措施……

    面对冰雪,我们不妨乐观些,坚强些。当不可抗拒的灾害降临你的身边,你能摆脱怨天尤人的低迷情绪,专注于美丽,积极应对,未尝不是一种好活法。这让长沙戴上了“镣铐”的冰雪,确实给我们带来了极大的不便,但是,它给了我们南方人难得的欣赏银装素裹的壮阔雪景的机会,也值得珍惜;平日很多的可有可无的社交因冰雪而停止,我们正可以借机和亲人好好地聚聚、聊聊,享受温馨无限的家庭快乐。

    换一种心态看问题,抛开灾害的一面,冰雪真的很美丽。

作者:谢当初


  


  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017