登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

“你时代”,你终于有了一个地盘  

2008-01-24 10:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你时代”,你终于有了一个地盘

长沙晚报“一点网事”专栏作家:谢浮名

    有资料显示,2008年年初,中国成了全球网民规模最大的国家。

    这是一个“你时代”。“你”——二亿多网民,已然有了一个自由说话的空间。这宣示着开放的民主的春天的到来——互联网悄然改变着中国社会生活的进程,人们又多了一条参与社会政治生活、表达社会政治意愿的渠道。

    去年发生的三件网络大事,使你的魅力更加富有激情。

    “史上最牛钉子户”重庆市民杨武,利用网络方式,不畏房地产开发商的强势,公开地申明、维护了自己的权利,并成为通过网络成功捍卫个人财产权的标志性人物。

    厦门的“PX”事件,所有舆论的压力均源自网络、手机,传统媒体几乎没有报道。然而,百万厦门市民就通过手机、网络传递着同一个信息:“PX”可能严重污染环境,从而成功地阻止了“PX”落户厦门。活生生的事实摆在你面前,你不得不重新掂量网络的力量。

    网民的手术刀,也将那只“周老虎”色彩斑斓的虎皮一层层剥了下来。完全来自民间的自发力量,通过网络平台,揭示着真相。中国民众其实不缺权利意识和求真精神。这种民意表述极有中国特色!

    网络拓展了你我他接收信息的速度、广度、自由度。一些关乎民生国计的个案,正是通过“网”的世界,实现了有效的舆论监督。2007年网络有一句流行语:“水,可以载舟,也可以煮粥”。华南虎事件把“周老虎”——周正龙及因周正龙而组建起来的利益集团煮成了糨糊。网络给众多习惯于“不与官争、息事宁人、低声下气”的国人,提供了一个更加自由的公共话语平台,提高了公众参与公共事务管理的积极性和可能性,有力地推动着中国的民主进程。

来源:长沙晚报  时间:2008-01-24
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018