注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

国人能接受横扫中国的“韩国人”唐娜吗?  

2008-01-22 20:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人能接受横扫中国的“韩国人”唐娜吗?
                       谢浮名
  据朝鲜日报报道,去年10月取得韩国国籍的前中国国家乒乓球队后备队员唐娜表示,有心争夺北京奥运会的金牌,她说:“现在韩国是我的祖国。我将通过实力竞争来战胜一切。”(中新网1月21日电)
  从各方的反应来看,目前国人还算平静,虽有“背叛祖国”的指责,但毕竟还相当零星,不成气候。可是,我担心,奥运会上,一旦唐娜真的如她所愿,成了气候,从强手如林的中国选手间杀出一条血路,最后称雄奥运乒坛,“汉奸”、“卖国贼”的头衔将冰雹般砸到她的头上。
  这不是没有先例,何智丽就是前车之鉴。1994年广岛亚运会上,何智丽一天之内吃掉陈静乔红邓亚萍,连闯三道雄关,夺得女单金牌。事后差点被国人骂死。
  原来,我们的民族自尊已经脆弱到禁不起任何风吹草动的程度。人家已经入了韩国籍,是一个正式的韩国人,以前即使是个中国人,接受了中国体育机构的培养,是中国国家队的后备队员,在她脱离中国籍的时候,我们也已经没有了指责她的任何资本。唐娜之所以加入韩国籍,是“因为在中国没有机会”,中国乒乓球协会并不是通过选拔赛,而是提前指定有潜质的选手进行集中培育之后将其纳入国家队。而唐娜连入选的机会都没有。在这种情况下,“不想只做中国国家队选手的陪练”的唐娜加入韩国籍,谋求在世界赛场上证明一回自己,又有什么值得指责的呢?
  而且,一个曾经的中国人,一旦加入了外国国籍,他就必须忠于他现在的国家。尽力为他的国家赢得荣誉,错在哪里?打个比方,假如美国的比尔.盖茨入了中国籍,如果依旧把美国当作自己的祖国,我们能答应吗?
  一个帮助别国在竞技场上打败了中国的人,我们不能容忍,可是,偏偏我们对日本的排球教练大松博文赞扬有加,这又是什么逻辑呢?如果日本人也像国人一样思维,那么大松博文把中国女排打造成无敌之师,横扫世界排坛,也应该被骂做“日奸”才是。
  在这里,我忽然想到郎平。她训练的美国女排,水平一涨再涨,技术突飞猛进,已经在中国女排之上。假如奥运会上,美国女排淘汰了中国队,郎平将进退失据。
  其实,我们完全可以这么想,竞技体育,证明的是整个人类的竞技水平,是亚洲人打败了欧洲人也好,中国人打败了日本人也好,都是人类体育水平的见证,和国家的荣辱有什么关系呢?
  退一步说,一个国家的体育代表着一个国家的梦想,那么,中国培养的唐娜能代表韩国出战奥运,正是中国人的荣耀,即使打败了中国选手,也是徒弟打败了师傅,耻辱一说,从何谈起?
  可以预见,北京奥运会上,“海外兵团”将对国内选手轮番厮杀,他们在中国体育的传统优势项目上,必然将分得一杯羹。面对这么多的“唐娜”们,怎样摆正心态,是摆在国人面前的不可回避的课题。
  记得我国的第一任驻外公使郭松焘出使英法前夕,举国物议沸腾,痛斥他为汉奸,漫天飞舞的揭帖中,有一个极有名,道是:“未能事人,焉能事鬼,何必去父母之邦。”把和外国人打交道称作“事鬼”,这种狭隘的民族主义情绪何等荒谬。
  我很担心,奥运会上,会有国人把这个揭帖转赠给“唐娜们”。
  

 

  评论这张
 
阅读(185959)| 评论(2139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017