登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

富豪区,贫民区,还是分开好  

2008-01-19 17:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富豪区,贫民区,还是分开好

谢浮名

  广州市委书记朱小丹元月18日公开表示,开发商建房,不要让不同收入的群体住在不同的地方,一个项目既要有富民区,也要有贫民区。(1月19日《信息时报》)

  自从打破了平均主义,一部分人先富起来以后,阶级分化出现了,由于财富的多寡不均,各阶层的人也就必然占有着与其财富相应的社会资源。一个亿万富豪的日均生活开支不可能和贫民一样,当贫民在为温饱奋斗,累得沉沉入睡的时候,他们就是做梦也无法想象富豪们的消费水平的。有个笑话说:古代一个农妇,有一天早上起来担水时突然想,皇后娘娘可能每天都用黄金做的扁担担水吧?可能每天想吃多少柿子饼就能吃多少吧?贫民对富豪生活的想象,大致类似。就住房而论,住高档别墅是富豪的必然生活方式,贫民也不会有这样的奢望。如今,广州市也和全国各地一样,出现了富豪住宅区和贫民住宅区分流的现象,可以说是一个必然的趋势。

  物以类聚,人以群分,自古而然。在古代村落,有“豪右”和“闾左”之分,富贵人家住村子的右边,贫穷人家住村子的左边,这是自然的分化,人力无法强求。试想,在高档社区,光环境消费成本就比贫民区大得多,里面不仅仅有钢筋水泥堆砌起来的轩敞建筑,还有宽阔的草地,葱笼的树木,争艳的百花,假山流泉。这一切,都需要金钱支付。贫民是无法消费得起的。于是,居住区域也就自然地划分开来了,富豪区贫民区判然不可相混杂。

  这还仅仅是从经济基础来解释,如果从心理来分析,更可以看出不同收入群体住不同地方的合理性。

  人们都有求同心理,狼群里不能容许有马的存在,贫民区里的以自行车作为代步工具的人们也不愿意看到富豪驾驶着奔驰宝马威风凛凛地跑进跑出。因为,它至少将导致贫民区的孩子们心理失衡:人家乘坐奔驰宝马,为什么自己家的大人要坐自行车呢?这对不懂事的孩子,三言两语无法说明白,因此,也就不利于孩子的身心健康。

  由此看来,一个地方集中某个收入层的群体,另一个地方又是另外一个层次的收入群体,并非“不妥”,反倒是比较合理的居住模式。我国古代遵循着这一居住模式,西方发达国家也同样如此,要打破这一模式,确实没有先例可循,也不必枉费心思创出一个“例”来。

  朱小丹先生的顾虑在于,让不同收入的群体住在不同的地方,所有的优势资源都将集中到富人区中。这个顾虑其实多余。公共资源掌握在谁手里?政府。只要政府积极调控,有保护弱势群体的决心,完全可以把优质资源平均分配到各种居住区。学校、医院等资源都在政府的调控范围之内,如何分配,出自政府自己,岂能受特定群体的操纵?因此,朱小丹先生说,“在这一问题上,强势政府应保护弱势群体”,这无疑是正确的,但不能因为“保护”而将贫富混杂,引发很多不必要的社会矛盾。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018