注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

   令人啼笑皆非的解读  

2008-01-12 17:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           令人啼笑皆非的解读

                  文/谢浮名

  中国人离诺贝尔奖到底有多远?问过以后,又常常将人家的回答解读得令人啼笑皆非。1月12日中新网报道,列丁,这个诺贝尔化学奖评委,在回答记者提问“中国人离诺贝尔奖到底有多远”时表示:“现在的中国距离诺贝尔奖不缺其他,缺少的只是时间。”

  好一个“缺少的只是时间”!这个瑞典人够幽默的,不直接说目前获奖无望,而是玩起了太极拳的招数“如封似闭”。是呀,缺少的只是时间呢,而时间这东西,可长可短,三五年是一个时间段,三五十年,三五百年,三五千年,依旧是时间段。究竟要等多久,只有天知道!唯一能确认的是,目前还不行。否定得何等彻底!可是不知是智力有缺陷,还是盼诺贝尔奖盼昏了头,偏偏有人将列丁的话解读为中国人很快将获诺贝尔奖。浙江大学一名学者表示,中国在科研方面的确越来越先进,正逐渐追赶上国际最新水平,获奖似乎就在指顾之间。依据是什么呢?该学者推理道:“如果不是这样,这些诺贝尔奖的评委们也不会在近年频繁来到中国。”原来,“中国距离诺贝尔奖越来越近”居然是因为诺贝尔奖的评委们“近年频繁来到中国”!

  如果说,该学者能列出令人信服的事实,证明我国的科技水平确实已经达到或者接近了世界先进水平,我们也许还有一点获奖的盼头。可是,仅仅是因为“诺贝尔奖的评委们近年频繁来到中国”,就推导出“中国离诺贝尔奖越来越近”,无论如何都让人没有底气。

  事实上,诺贝尔奖的评委们似乎并不特别偏爱中国,他们每年穿梭于世界各地,多是为了讲学与推广科技意识和成果。越是科学技术落后的地方,越关注得厉害。他们近年来到中国,一则因为中国和国际社会的交流日渐增多,为他们的到来创造了条件,更多的是对中国的科学技术水平的不认同。因此,他们来得越多,我们才越感觉到获奖遥遥无期。

  诚然,目前中国大学和经济一样发展迅速,不仅资源丰富,经费充足,政府也积极鼓励科学的发展。但是,硬件并不是决定因素,打个比方,一只母鸡,确实能够把蛋孵出小鸡来,但是,前提条件是所孵的必须是蛋而不是形状和蛋相似的鹅卵石。

  这也许有一棒子打翻一船人的嫌疑,但是,综观中国的学术界,种种腐败现象触目惊心,教育观念陈旧落后,整个人才库,储备的多是应试型学者,考试起来,或许能称雄天下,但一说到创造力,则令人摇头叹息。

  曾有诺贝尔物理学奖评委会官员对新华社记者剖析美国科学家经常被诺贝尔奖青睐:“美国的科研政策是不断造就新的诺贝尔奖得主的重要原因。宽松的研究环境、让思想自由奔驰的学术氛围和勇于接受挑战的科研态度是美国创造诺贝尔奖得主的沃土。”诚哉斯言!

  我不是悲观主义者,我也相信,中国总有获得诺贝尔奖的一天,但是,其前提是清除学术腐败毒瘤,扫荡学阀习气,扭转应试教育观念,着力培养创造型人才。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017