登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

我们不妨搞个“最愚蠢诺贝尔奖”  

2007-10-06 17:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/谢浮名

人人都知道世上有诺贝尔奖,颁发给在物理、化学、生理与医学等领域对人类作出重大贡献的杰出人才。美国人花花肠子多,搞了个另类诺贝尔奖,叫做“搞笑诺贝尔奖”。入选“搞笑”版诺贝尔奖的科学成果必须能激发人们对科学、医学和技术的兴趣,让众人捧腹的同时,领略到创造性思维之乐趣。

广州日报10月6日报道,今年10月4日颁发的“搞笑诺贝尔奖”,奖励的项目是各种新奇搞怪的“科学创意”。比如,美国康奈尔大学教授布赖恩•万辛克获得的本届搞笑诺贝尔奖“营养奖”就很有意思。他用一个“无底碗”证明,人会被眼睛所见蒙蔽,从而喝下比平时更多的汤。万辛克让研究对象用一种特制碗喝汤。这种碗装有导管,可以在研究对象喝汤时,慢慢注入更多的汤而不被察觉。“用这种碗喝汤的人,比正常情况下多喝73%的汤,却没觉得更饱,”万辛克说,“这说明,我们是用眼睛看社会,而不是用肚子”。

我国古人的聪明才智一向为世界所称道,但是,自从遭到数千年的严守中庸之道的儒家思想扼杀,以及近数十年来毁人不倦的教育的摧残,想象力和创造力丧失殆尽,因此,要想凭创造力和想象力获取什么诺贝尔奖,怕有点困难,虽然不久前杨振宁先生给我们开空头支票说,十几二十年后,中国人一定能获得诺贝尔奖,但笔者一直存疑,不敢信以为真。如果仿照美国人的“搞笑诺贝尔奖”方式,来一个“最愚蠢诺贝尔奖”,奖励对象:建筑、营造、制作等各个行业。标准:最缺乏想象力和创造力,最没有技术含量,只要求在重量、体积等方面“天下第一”就行,那么,相信国人今年的诸多“杰作”足可以进入“最愚蠢诺贝尔奖”候选榜,或能稍解国人对诺贝尔奖的渴慕。笔者提名如下,请读者诸君批评补充。

一,最长的鞋子。2007年1月15日,湖北宜昌市枝江步步升手工养生布鞋公司制作出一只长2008毫米的“中国风”手工布鞋。该布鞋重49.5公斤,鞋底408层,选用人工土纺布1000余米、人工土纺棉索10000多米、锥纳200000多个针眼,耗时5000多个工时。据悉,这双手工布鞋将无偿捐献给北京奥委会。

二,最大的石头象棋。2007年6月,北京有人在历时两年后完成了“石头象棋”作品。该副象棋由汉白玉做成,每枚直径1米,高0.4米,重837公斤,被上海大世界基尼斯总部授予“最大的石头象棋”的称号

三,超级大月饼“天下第一月——中华圆月”,2007年8月21日,辽宁沈阳大东副食商场制作。该饼共用了1吨面粉、12吨馅料,经过10小时烘烤而成,直径8.15米,厚20厘米,重约12.98吨,,足够11万人吃饱。

四,最大金佛像,8月27日,贵州梵净山佛教文化苑暨大金佛寺奠基仪式在风景秀丽的太平乡梵净山村举行,耗巨资打造的弥勒金佛将成为世界之最。拟供奉的金玉弥勒佛像斥资1亿元,高5米,耗用250公斤黄金及名贵珠宝、翡翠打造,建成后将成为世界上最大的弥勒金佛。

试问,耗费了巨大的人力物力,制作出这些东西来,除了花费点笨力气,有什么技术含量可言吗?能推动人类文明的进程吗?当然,它也不是一无是处,一是给紧张的现代人增添点笑料,二是至少也证明中国人不是吃干饭的,还在“创造”。如果能够完整保存下来,千百年后,或许会像长城一样,成为世界奇迹。

 

新闻链接:http://news.163.com/07/1006/02/3Q3CIV9L0001121M.html

 

 

  评论这张
 
阅读(4356)| 评论(102)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018